注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【推介】播 种 梦 想  

2013-12-30 08:48:29|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大 旅 游   大 发 展

                                   ——2013年我市旅游工作综述

建设四大旅游重点项目,实施产业融合、形成大旅游发展格局,构建市域无障碍旅游交通网络……驻马店,这座山水资源丰富,文化底蕴深厚,有着悠久历史的古城,正青春勃发, 绽放出引人入胜的魅力。

今年以来,全市旅游行业深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,以“一城两区四基地”建设为载体,以“旅游规划建设年”为抓手,紧紧围绕大嵖岈旅游区建设、乡村旅游发展、西部山区生态旅游组团和宿鸭湖生态旅游组团开发四大重点旅游建设项目,加快推进驻马店旅游业转型升级、跨越发展步伐,各项工作取得了阶段性成效。据初步统计,2013年1至10月份,全市共接待国内外游客1450.7万人次,同比增长20.1%;实现旅游综合收入约68.4亿元,同比增长24.2%;全市旅游市场平安和谐稳定。

 

旅游开发走向科学化

今年以来,全市旅游行业以“规划建设年”为抓手,不断完善全市旅游规划体系,着力提升旅游开发建设水平,《驻马店市旅游发展总体规划(2012~2013年)》和《驻马店市“一带两片区”乡村旅游发展规划》相继编制完成并顺利通过专家评审,目前正在抓紧实施。泌阳、上蔡、确山、汝南等县和嵖岈山风景区、嵖岈山温泉小镇、金顶山、老乐山、盘古山等景区也纷纷启动了旅游规划的编制工作。全市旅游规划建设的热潮已经掀起,旅游开发理念走上了规范化、科学化的道路。

 

旅游项目建设呈现火热化

今年,市委、市政府将大嵖岈旅游区建设、西部山区生态旅游组团开发、宿鸭湖生态旅游组团开发和乡村旅游发展作为全市四个重点旅游建设项目,成立了全市重点旅游项目建设领导小组和四个重点旅游建设项目指挥部。

大嵖岈旅游区项目建设迅速推进。遂平县投资1.2亿元完成了遂景旅游道路升级改造工作。嵖岈山风景区也积极对照国家5A级旅游景区创建标准,加快创建步伐,相继完成了天磨湖、琵琶湖、百花园和温泉小镇停车场等区块的升级改造和建设工作

目前,西部山区生态旅游组团项目正在进行项目的前期开发可研报告编制工作。宿鸭湖生态旅游组团项目进展迅速。项目建设指挥部先后通过召开多次协调会,与项目意向单位河南省国土建设发展有限公司进行多次谈判,最终在今年的中国“农洽会”上完成了项目签约。

其他旅游建设项目稳步推进。老乐山景区成为河南省首批旅游度假区,最近又顺利通过了国家4A级旅游景区评定。泌阳县白云山风景区和鄂豫皖边革命纪念馆也通过了国家3A级旅游景区验收,铜山、铜山湖,金顶山等景区也全面启动了国家4A级旅游景区创建工作。目前,全市的A级旅游景区数量达到了18家,其中4A级3家、3A级2家、2A级13家。年底前,全市的A级旅游景区数量有望超过20家。

 

乡村旅游发展趋向产业化

今年初,市委、市政府把乡村旅游发展确定为我市四大重点旅游建设项目之一。完成了《驻马店“一带两片区”乡村旅游发展规划》的编制评审工作,确定了西南部山区和红石崖,白云山、铜山“一带两片区”乡村旅游发展框架。

建立了乡村旅游工作推进机制。我市制定出台了《关于推进全市乡村旅游发展的意见》和《驻马店市农家宾馆管理规范》,对乡村旅游发展进行政策性扶持和规范化管理。举办了全市拓展乡村旅游专题培训,并组织相关人员到成都郊县的“五朵金花”等全国休闲农业与乡村旅游示范点进行了实地考察,提升了我市乡村旅游的发展水平,开展了全市乡村旅游示范点创建、农家宾馆标准化管理和星级评定工作。

目前,全市已有全国休闲农业与乡村旅游示范点2个,全国特色旅游乡镇2个,省特色旅游村9个,休闲农庄6个,“农家乐”500多家,约5000农民从事乡村旅游经营活动,乡村旅游发展正在走向规模化和产业化。

 

旅游宣传形式体现多样化

为了塑造驻马店“一个让心灵放松的地方”的旅游品牌形象,叫响“生态家园、休闲驿站”旅游主题口号,今年以来,市旅游局整合各类社会资源,不断创新旅游宣传推介方式,组织开展了形式多样的宣传促销活动。

我市通过牵头组建豫南五市旅游联盟,成立鄂豫皖三省十三市旅游联盟,成功实现旅游间区域旅游市场共享、旅游客源互动;通过组团参加中国国内旅游交易会、国际旅游交易会、北方旅游交易会和流动的河南系列旅游推介活动,迅速将“登山赏花泡温泉,礼佛问道山水间”这一高端旅游产品推广出去。在澳门国际旅游博览会上,我市被评为“中国十大最具投资潜力旅游目的地”荣誉称号。同时,我市还拍摄制作了《唱美天中》旅游风光MV和《爱在嵖岈》、《仙湖魅影》、《鬼子来了》等系列旅游微电影,创新了宣传营销手段。

我市还组建了驻马店市旅游信息服务中心,开通了驻马店旅游新浪、腾讯官方微博和官方微信,对驻马店旅游网进行了升级改版,我市的旅游宣传形式日趋多样化,宣传效果呈现立体化。

 

旅游行业监管迈上法制化

今年以来,全市旅游行业以学习贯彻落实《旅游法》等旅游法律法规为契机,不断提升依法兴旅、依法治旅水平,旅游行业监管迈上了标准化、法制化。开展了“5·19”中国旅游日、“10·1”《旅游法》实施等旅游法律法规学习宣传活动,并组织参加了全省《旅游法》知识竞赛。

为有效打击“黑社、黑导、黑车”和无证照经营、超范围经营、虚假旅游广告等违法违规行为,我市在旅游行业开展了深化“诚信旅游”和“旅游市场秩序专项检查整治”等活动。同时,还加强了宾馆饭店的星级评定和旅行社的提档升级工作。目前,全市有待评定或在建的五星级旅游饭店6家、已经基本具备或者正在申报的四星级、三星级旅游饭店近20家,柏林建国国际酒店已被批准为四星级旅游饭店;新世纪旅行社被批准成为经营国际旅游业务的旅行社,实现了我市国际旅行社零的突破。

 

旅游文化提升步入常态化

我市组织专业人员编撰出版了驻马店旅游文化提升系列丛书,目前《诗意天中》、《导游天中》、《解读天中》已出版发行,《传奇天中》、《图游天中》正在编撰中。

通过招商,我市引进了确山千年岭国家农耕文化公园、上蔡蔡国湿地公园、平舆上河城等一批文化旅游项目。我市拿出专项资金,支持旅游商品的研发创新工作,组织了旅游商品开发研讨会、旅游商品创意比赛活动。我市的棠溪九龙剑、白云翁毛笔和金丝沙画等产品在4月份举办的中原旅游商品博览会上分别荣获了金奖和铜奖。九竹瓷麦草画、麦草瓶和张万庆书法艺术茶具等旅游商品已成为我市对外交往的馈赠佳品,深受海内外友人的青睐,成为弘扬天中文化的一张靓丽名片。

     旅游产业融合实现了成果化

今年,市旅游局分别加大了与市水利局、市交通运输局、市文新局、市体育局和黄淮学院的合作力度,让旅游与相关产业融合发展结出实实在在的成果。
市水利局结合自身职能,围绕旅游产业发展,出台了《市水利局关于支持重点旅游项目建设的实施意见》,为水利与旅游融合发展拓展了更大的空间。市交通运输局将旅游交通发展纳入了全市道路建设规划,拿出专项资金编制完成了《驻马店市旅游交通专项规划(2013~2030)》,构建市域无障碍旅游交通网络。

市旅游局积极与黄淮学院对接,双方约定在旅游专业人才培养、创新旅游从业人员培训方式、建立旅游人才培训基地、促进旅游人才就业和创新旅游营销方式等方面加强合作。同时,市旅游局还积极与驻马店银行等金融机构的合作,同驻马店银行制定了《关于支持驻马店旅游业发展的实施意见》,全市旅游经营单位与驻马店银行达成了多个合作意向。驻马店银行也明确表示,争取在今后2年至3年内为全市旅游产业发展提供不低于10亿元的贷款支持。

2013年12月27日 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【推介】播 种 梦 想 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【推介】播 种 梦 想 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【推介】播 种 梦 想 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【推介】播 种 梦 想 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【推介】播 种 梦 想 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017