注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】游 学 金 陵  

2012-05-28 18:29:50|  分类: 诗画江南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五 

    由国家旅游局主办,南京旅游职业学院具体承办的“第二十期中西部地区旅游局长培训班”五月二十一日上午在南京西华门酒店正式开课了。国家旅游局人事司余昌国司长,江苏省旅游局汤永林局长等领导和专家教授到会,开学典礼由江苏旅游职业学院党委书记肖飞主持。典礼前,全体参训学院还在酒店附近一段古老的城墙下合影留念。

上午第一课是余司长为大家讲授的《旅游人才开发》。余司长博闻强记,才华横溢,还是北京外国语学院旅游管理专业的硕士生导师,北京联合大学旅游学院和上海高等专科学校的客座教授。他用了两个小时的时间,耐心地给大家讲授了人才的概念,旅游人力资源的开发,并对《中国旅游业十二五人才发展规划》做了细致精辟的解读。关键词有:张口吃饭的,叫人口;有一定劳动能力的,叫人力;在某个行业或部门能创造性地开展工作,并为社会做贡献的,叫人才。不止是有高学历、高知识和特技的才是人才。 人力资源具有社会性、能动性、再生性、时效性、核心性和消耗性等六大特征。 而人力资源的开发有四个维度即:配置开发(高能为核,异质互补,同层相济),使用配置(彼得高地,内部跳槽,鲶鱼效应),培训开发(内部创新和方法创新),激励开发(包括物质、精神和榜样等)。 人力资源开发的五个层次:知识更新(知),能力培养(会),思维变革(创),观念转化(适),心理调整(悟)。 当前我国旅游人力资源的现状是:人力资源多,人才资源少;单一人才多,复合人才少;战术人才多,战略人才少;经验人才多,创新人才少;东部人才多,西部人才少。 面临的挑战是:需求大,供给不足;要求高,水平不足;待遇低,吸引不足;流动快,稳定不足;机制弱,保障不足;市场缺,引导不足。 当前旅游人才发展的三大任务是:以提高一线旅游人才职业化水平为突破口,全面提升旅游人才素质;以满足新业态、新岗位人才需求为突破口,大力开发旅游紧缺人才;以提升人才队伍综合竞争力为突破口,统筹推进五支人才队伍协调发展。 而要落实好规划:转变观念是基础,创新机制是关键,细化落实是重点,加强督查是手段,资金投入是保障。

     六

      下午两点半钟,我们集中听取了刘锋老师题为《新形势下区域旅游创新发展》的专题讲座。刘锋是巅峰智业集团创始人,国务院发展研究中心东方公共管理综合研究所所长、研究院、博士,是20多个省市政府旅游发展的高级顾问。他从战略的高度和实践的深度,为我们讲授了当前旅游业发展的新形势、新业态、新思维,让大家在思想的共鸣与震撼中深受裨益----

    中国产业发展经历了这样三个阶段,即农业起家,工业发家,旅游旺家。到去年底,全国农业收入比例只占国民生产总值的百分之十左右,而中国正逐步进入后工业时代,到2018年,三产比重将必然超过二产;人们的消费结构也经历了一个从吃饱穿暖到住好房开好车,再到吃喝玩乐全面发展的过程。人们对休闲旅游的需求永无止境,未来以旅游为代表的精神文化消费也将迅速扩张。网络统计人们最大的梦想,排在第一位的是旅游,据统计,去年全国出游人数超过26亿人次,接近人均两次,而发达国家人均年出游次数达到四到五次。不难预料,随着经济社会的发展和人们生活水平的提高,我国将出现井喷式的旅游热潮。因此,国务院在《加快旅游业发展意见》中提出要把建设成国民经济地战略性支柱产业和广大人民群众更加满意的现代服务业。

    旅游经济是乐享经济,旅游产业是快乐产业。旅游的目的是亲近人性,对话山河,呼吸文化。旅游的本质是一次经历,一次阅历,一次体验。从离开家门到达旅游目的地,再回到原点过程中一种差异性体验;到非熟悉的环境,不一样的地方去寻找不一样的感觉和体验。它包含着审美、愉悦、健康、文化、求知,以及精神和道德的需求。要力求做到“有看头,有玩头,有住头,有吃头,有买头,有疗头,有行头,有说头,有学头,有拜头,有享头,有回头。”通过整合、提升和创新,将景区打造成一个特色鲜明,功能完善,独具魅力的旅游目的地。让游客感觉很舒心,很放松,很有度假感和旅游享受感。像丽江古城、阳朔西街、北京的什刹海、成都的宽窄巷子、腾冲的温泉美食屋、杭州的龙井草堂,还有迪拜的帆船酒店,斐济的海底世界,澳大利亚红色巨岩旁边的帐篷酒店等,都让游客感觉到“物超所值,不虚此行。”。

    旅游业是个关联度高、产业拉动力强的产业,必须走产业融合的路子。因为旅游管理部门是“非资源拥有者”,手中无权,兜里没钱,脚下没地盘。有人形象地说是“一没抢,二没炮,整天拿着冲锋号!”。可它的优势在于一个产业涉及到29个部门,110个行业。而沸沸扬扬的房地产业也只涉及到94个行业。做旅游要有“拿来主义”的精神,我的是我的,你的也是我的!旅游资源无极限,要善于挖掘、善于嫁接、善于创新。按类型去构建产业链,按产业链集群要素,按要素培育龙头。 我们开发旅游最大的局限和盲点是,还在习惯于以观光型旅游为出发点,以传统吸引物来打造自己的旅游产品,这样的产品,花了钱,掏了力,还没上市,就已经落伍。按类型上分,当前的旅游大致有三类,一是观光旅游,二是度假旅游,三是商务会展旅游。不同的类型,它的吸引链、配套链、延展链和运营链各不相同。我们靠什么来吸引游客?说到底主要是靠“反差”。旅游就是找差异,特别是同质化的资源一定要错位开发,形成差异化的产品,才更具竞争力。

   旅游资源和产品是区域形象传播的重要载体。要认真提炼一下城市或区域的宣传口号。有的地方做的很好,成了自己的品牌。像好客山东,老家河南,四川好玩,动感之都 香港,浪漫之都 时尚大连,成都 一座来了就不想离开的城市等等。要学会锐化品牌,强化形象;丰富节事,精彩营销。通过 精彩的节庆活动,来触发游客出游的欲望,产生叠加的吸引力。以自己的的核心竞争力来构建自己的独特吸引力。迪拜酋长说过这样两句话:用创意让世界为迪拜买单;世界永远将只记得第一。迪拜花费16亿美元打造举世惊艳的帆船酒店,不到两年就收回了投资;美国科罗拉多大峡谷u形观景台,每年游客超过五十万。还有,像珠海的海泉湾,深圳的东部华侨城,番禺的长隆度假区,以及桂林的《印象刘三姐》、丽江的《印象丽江》、北京的欢乐谷的《金面王朝》、陕西华清池的《长恨歌》、杭州西湖的《宋城千古情》等,都值得我们细细品赏,认真学习。

 

【原创】游 学 金 陵 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017