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大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

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【原创】素 描 日 本  

2011-08-14 10:39:05|  分类: 写意山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      八月一日下午,理罢百事,卸下尘劳,驱车匆匆驶往郑州。黄昏时刻,下榻天中大酒店。四个人,一瓶酒,几盆地道的信阳炖菜,聆听着楼下潇潇暮雨,议着些无关紧要的奇闻趣事,尽情地享用着忙碌后的悠闲。

      八月二日,早上,郑州大雨。我们一行二十八人,乘坐大韩航空公司的班机,顶风冒雨,呼啸升天。时光任由穿梭,世界越变越小。登机前的一杯热茶,两小时后走下首尔仁川机场时,手尚余温。六小时的等待转机时间,漫长得几近残酷,倚在候机厅里的长凳上,我有意无意地梳理着关于对日本的凌乱的印象----对于日本、对大和民族,我向来有种亦恨以憎,亦怜亦羡的复杂的情结。日本是一个高度发达、高度文明、高度法制、高度精细的国度;是一个充满危机意识和忧患意识,高度自尊又极度敏感和自卑的国度;是一个很传统很守旧的国度,又是一个很开放很时尚的国度。以方面,它纯正地保留并传承了自己民族独特的文化精粹,同时,它又几乎全方位地汲取嫁接了西方的政体模式和现代科技,充分体现了平等、自由、人性的元素。 日本,古称震旦、扶桑等。隋唐以前,日本基本上处于一种荒蛮状态。国土上四分五裂,文化上一片混沌,甚至没有统一的语言和文字。大批的“遣唐使”带回的中国文化,通过广泛的传播、融合和吸收,才使得日本文化渐渐理出脉络,形成系统,澄清起来。此后,他们一直在以中国为楷模为榜样,不断地丰富自己的内涵。直到明治维新以后,推行君主立宪,开始转向西方学习先进文化和技术,强盛的国势,被狂妄自大的军国主义分子所利用,依仗坚船利炮,肆意侵略他国,于中国、朝鲜及东南亚诸国犯下了令人发指的罪行;也将自己拖入了万劫难复的、灾难性的深渊。而从另一方面讲,日本是整个亚洲最早接受西方文明的国度,作为桥梁和典范,为东西亚的发展,在客观上起到一定的助推作用。

    几经周折,住进东京40层高的“巨蛋酒店”时,已是晚上十点多钟。匆匆洗漱休息,子夜时分,竟然遇上一件惊天动地的事来---- 一声怪响,将我从沉睡中惊醒,接下来床铺、桌椅和整个房间都在摇动。我猛意识到遭遇地震啦!高楼入云,逃是无用的。不如躺在床上静享这奇妙无比的动漫。次日早晨,从新闻里得知东京发生了6.3级地震。哈哈,“小震怡情”,似乎感觉自己如此地幸运。

   八月三日,阳光格外明媚,热浪扑面而来。上午我们首先游览了日本天皇居住的皇宫。一墙之隔,两重天地。裕仁天皇在宫中享受着神仙般的尊贵生活,而皇城外的广场上却三三两两地卷曲着一些无家可归的流浪汉。我轻轻地摇头叹息,再也没有拜见天皇的心情,转身离去。。。

    接下来,一位久居日本的同袍带我们去混迹在东京城的街头巷尾。去靖国神社、去元素目购物中心、去歌舞伎町、去上野樱花公园、去东京都行政厅48层楼台俯瞰东京全景。夕阳西下时分,又带我们往上野中町最居特色的居酒屋去品尝正宗日本料理。

     八月四日,早餐后我们一行驱车前往日本久负盛名的佛教寺院-----浅草寺。浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。相传,在推古天皇三十六年,有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭豳火之灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。寺院入口处挂着的红灯笼,是这里的象征,也是浅草寺的总门。写着“雷门”字样的巨大灯笼,直径3.4米、高4米、重67公斤。这里的大门曾多次遭到火灾的毁坏,八脚门处安放着风神和雷神。门内有长约140米的铺石参拜神道通向供着观音像的正殿。寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为曰本第二高塔。

     走出浅草寺,导游带大家去了趟银座八丁目。建筑奇伟,装饰豪奢,商铺林立,人流如潮。徜徉在世界顶级的时尚街区里,我不时地听到几声乌鸦的凄啼,古拙、沧桑,又带有几分不祥,总让我想起《东京沉没》中的某些片段。下午,沿京户(东京--神户)高速跑了近五个小时,终于在黄昏来临之际到达全日本最著名的温泉之乡---箱根。下榻在石和镇一家颇具本土特色的温泉酒店。披一身和服,喝几盅清酒,泡一泡温泉,尝一尝地道的日本乡村野蔬,酒酣耳热之际,漫步在樱花树下幽静而又舒适的木板道上,吹着晚风,听着流水,看着山影,便觉得自己像似远离尘埃、栖身净土的神仙。

     八月五日,阴雨绵绵。按既定路线,我们驱车驶往富士山。但见茫茫云雾间,山势起伏,沟壑纵横,清溪若弦,林象森然。一条精美的小路,玉带般蜿蜒迂回,穿梭其间。窗外,云蒸霞蔚,气象万千。由于天气原因,我们登临到“五合木”,憾叹而归。下午,顺路拜谒“妙法寺”,有缘瞻仰三十二尊形态各异的观音造像。

     晚上赶至京都。京都位于日本本州岛的中西部,总面积4613平方公里,人口260万。古京都仿效中国首都形式,建于公元794年,从建立起直到19世纪中叶一直是日本的帝国首都。作为日本文化中心,它具有一千年的历史。它跨越了日本木式建筑、精致的宗教建筑和日本花园艺术的发展时期,同时还影响了世界园艺艺术的发展。古都京都文化遗产已经列为世界文化遗产名录。夜宿京都酒店,又见樱花,又闻清溪,在浓郁的异国情调和氛围中,再次感受着灯火阑珊后的浮华。

   八月六日,雨后初晴,艳阳高照。漫步在京都古老而又时尚的大家小巷间,总会诱人产生某种超现实的浮想。从八阪神社到妙法山佛教总会;从祗园艺妓宋街到西阵织纺织会馆;从钟灵毓秀的金阁寺再到气势宏博的清水寺,我们快乐的像一条小鱼,忘我地陶醉在美轮美奂的时空中。。。日落前驱车赶往大阪。寄宿滨海酒楼,于39层高层上,观海待月,倚栏怀远。但见纤云弄巧,飞星传恨,牵牛织女,隔河相望,金风玉露,柔情似水。忽然忆起今夜是传说中的七夕,不禁浮想翩翩,历久不寐,以诗咏寄---“七月七日扶桑夜,独倚危楼望海月。一点尘缘金瓯近,几缕相思北斗斜。仙人有心渡河汉,清露无语湿玉阶。最怕灯火阑珊处,倩女犹自伤离别。”

     八月七日。原计划早饭后飞往韩国济州岛,可一场突如其来的台风,吹乱了我们的行程。迫使我们将机票改签到首尔。晚上七点的航班,怎样打发掉这“多余”的半天?大家商议着又重返大阪,往神秘的大阪古城去体验和感悟某一段曾经的辉煌大阪古城是日本有名的三大古城之一,而且面积最大。由丰臣秀吉在公元1583年初建,距今400多年了,号称日本第一名城。内有座天守阁和大阪市立博物馆。园内四季花开,年中常绿,设有本丸、二之丸、山里丸等,幽深的双重护城河和高大的石墙保留至今,有大手门、多门橹等数栋重要的建筑物。天守阁收藏约有八千件文物和资料,阁内收藏的法华经扇面,为日本的国宝。

     夕阳如画,晚霞满天。乘坐在飞往韩国金浦机场的国际航班上,啜着香醇的咖啡,我细细品味着日本的旅游:日本的景区一般都很小。无论寺院、神社、或是主题公园,占地面积不大,但很精致、很灵巧、很有品味。一池水、一棵树、一块砖、一株草都被设计调理得韵味十足,恰到好处。导游说,我们日本是个小国,可供利用的国土面积很有限。所以无论做什么,我们都讲求做精做细做出特色和品牌来。是啊!一提到日本,我们很容易联想到东京、富士山、和服、电器、生鱼片、新干线这些元素与符号。----“师夷之长以制夷”。日本,这个让人亦恨以憎,亦怜亦羡的国度;这个狂妄自大而又敏感自卑的民族,值得我们学习借鉴的东西太多、太多。。。

 

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大韩航空公司空姐们的微笑,足以迷倒世界。

 

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 不可一世的日本武士,看上去总有点滑稽。

 

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 一休哥的传人,日本版的和尚。

 

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 七夕之夜,倚窗沉思,望月怀远。

 

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 裕仁天皇在皇宫里品茶纳凉,无家可归的流浪汉们在皇宫外的广场上栖息。

 

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 尝试一下来自福岛和岩手的水蜜桃,这得拿出点勇气来!

 

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 日本国很小,但日本乌鸦却很大。

 

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 导游说,日本的温泉可以直接饮用。但我怎样看,它还是像洗澡水 。

 

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 赤裸的富士山,神秘得让人震撼。难怪每年都有不少日本人来这里殉山。

 

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深度专注。

 

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 家家弥勒佛,户户观世音。念念从心起,句句不离心。

 

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 箱根流花涧,忍野八海泉。雨润妙法寺,云锁富士山。

 

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