注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】传 奇 天 中  

2011-12-07 06:47:32|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】传 奇 天 中 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】传 奇 天 中 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】传 奇 天 中 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】传 奇 天 中 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】传 奇 天 中 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 

 

 

挖掘整理传奇文化

提升旅游文化内涵

驻马店市位于河南南部淮河北岸,相传大禹治水分天下为九州,豫州在九州之中,而驻马店又在豫州之中,故有“九州之腹地,天下之最中”的美誉。地处温暖带往亚热带交融过度地带,奇特的地理区位造就了这里迤逦秀美的自然风光;而源远流长的天中文化又为这片古老神奇的土地赋予了引人入胜的魅力。在厚重多彩的天中文化中,传奇文化仿佛一束奇葩,一张品牌,光彩夺目,独领风骚。
      民俗文化和传奇故事,作为生活在古老的天中大地的人们特定文化精神的凝结、载体和象征,以故事的形式,口口相传,代代传承,深深地植根于人民群众之中。具有丰富的内容,浓厚的地方色彩和鲜明的民俗特征。这种传奇文化,在创作上具有集体性,在表现形式上具有口头性,在流传的过程中又具有明显的变异性。一些故事和传说,在流传和传承中被不断地丰富润色,加工琢磨,也许有些甚至没有文献资料和明确的记载,但却有着极强的生命力和生动感人广泛流传的艺术形式。---发生在泌阳县的盘古开天的传说,被誉为“中国的创世纪”;发生在汝南县的梁祝化蝶的千古传奇,被誉为“东方的罗密欧与朱丽叶”;干将莫邪的故事和汝南县和孝镇境内的三王墓遗迹,被明确地载入《搜神记》中;重阳节的起源,就发生在上蔡县城东的望河楼旁;淮安才子吴承恩避祸来到天中奇境嵖岈山,一住数年,整理当地民间传说,并受到山中大量惟妙惟肖的象形石的启发创作出举世闻名的西游文化;而中国历史上第一部极富传奇色彩的志怪小说《搜神记》,它的作者干宝就是驻马店人,小说中的许多原型就取材于家乡的民间故事。还有诸如董永遇仙的传说、女娲补天的传说,太妊教子,嫘祖传织的传说等等,这些生动感人的传奇故事,共同构成了天中文化的民俗层面,蕴含活跃着天中人的精神信念和伦理情怀。在千百年来,在广为流传的过程中,起到了激励人们奋发进取、开拓创新的精神;培养人们舍身取义、忠贞爱国的高尚品格与情操;让大家在潜移默化中提高审美情趣。细细查看各地史志,我们会惊奇地发现,再也找不到一个地方的传奇文化能如驻马店一样的集中而富有影响力。可以说传奇文化是天中文化的最重要的组成部分和最具特征表现形式。

如何挖掘整理丰富的传奇文化,把沉寂多年的文化资源活化成有价值的文化产品?我首先想到了旅游。旅游业被誉为产业关联度最高、产业拉动能力最强的朝阳产业和最具活力潜力的新业态,旅游业发展是社会发展进步的必然选择。随着人们生活水平的不断提高,旅游正逐步成为人们一种新的生活方式和普通消费。而文化和旅游有着必不可分的联系。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。可以说没有旅游的文化就缺少活力,没有文化的旅游就没有魅力。因为旅游的过程既是亲近自然地过程,又是品味文化的过程。可以让人们在休闲中享受人生,在度假中体味快乐,在运动中增强体质,在文化体验中陶冶情操。可以改善生活质量,提高幸福指数,得到物质和精神的双重享受。而现代旅游业正由单纯的游览观光型逐步向休闲度假和文化体验转型。这些转变,为我们立足本地资源,通过高端规划,精细建设,将历史文化资源转变成吸引游客的旅游资源,将特点转化成卖点,将传奇文化打造成天中大地独具魅力的经典旅游产品,提供了难得的机遇和潜在的旅游市场。并以此提升旅游文化内涵,满足广大游客多层面的精神需求,提高我市旅游产品在全省,乃至全国市场的核心竞争力。

如何开发好我市独具特色的传奇文化,把潜在的旅游资源变成有价值的旅游产品?  一是明确定位,高端规划。差异性和独特性决定产品的质量和品位,诚邀高水平的文化规划策划专家,围绕天中传奇文化,做出全市文化旅游发展专项规划。在规划的控制指导下有序开发。 二是整合资源,打造精品。围绕梁祝文化、重阳文化、嫘祖文化、盘古文化和驿站文化等,找准载体,高标准建设文化园区。在建设过程中要坚持精细化原则,力免粗制乱建,盲目开发,破坏资源。 三是瞄准市场,强力推介。加大宣传营销力度,提高天中传奇文化在国内外市场的知名度。组织相关专家学者,围绕文化旅游产品,开办文化旅游研讨会;诚邀高水平作家、编剧和导演,创作制作在国内外有影响的文章、音乐和影视剧等艺术作品;策划举办好西游文化节、梁祝文化节、重阳文化节、盘古文化接等文化旅游节庆活动等,创新丰富节庆活动内容,提升节庆活动办会档次,扩大节庆活动的影响。

 

关于盘古开天

盘古开天”最早见于三国时徐整著的三五历纪》。据民间神话传说古时盘古生在黑暗团中,他不能忍受黑暗,用神斧劈向四方,逐渐使天空高远,大地辽阔。他为不使天地会重新合并,继续施展法术。每当盘古的身体长高一尺,天空就随之增高一尺,经过1.8万多年的努力,盘古变成一位顶天立地的巨人,而天空也升得高不可及,大地也变得厚实无比。盘古生前完成开天辟地的伟大业绩,死后永远留给后人无穷无尽的宝藏,成为中华民族崇拜的英雄。
 泌阳盘古山,位于
河南省泌阳县(驻马店市)南三十里。传说此山就是当年的盘古开天辟地、繁衍人类、造化万物的地方。山势巍峨铤拔,高耸入云。山石嶙峋并立,林木苍郁,古庙幽静,景色宜人,乳白色的云雾飘荡在山峦间,一层层薄纱覆盖着一个个悠远的神话传说。更因有盘古庙及盘古庙会而闻名四方。在山周围31.5平方公里内,还广泛分布着与盘古有关的诸多人文历史景观,自古以来灵迹甚多。为弘扬中华民族的优秀文化,…………

 

关于梁祝化蝶  

     相传,在中国西晋时期,青年学子梁山伯辞家攻读,途遇女扮男装的学子祝英台,两人一见如故,志趣相投,遂于草桥结拜为兄弟,后同到红罗山书院就读。在书院两人朝夕相处,感情日深。三年后,英台返家,山伯十八里相送,二人依依惜别。山伯经师母指点,带上英台留下的蝴蝶玉扇坠到祝家求婚遭拒绝,回家后悲愤交加,一病不起,不治身亡。英台闻山伯为己而死,悲痛欲绝。不久,马家前来迎娶,英台被迫含愤上轿。行至山伯墓前,英台执意下轿,哭拜亡灵,因过度悲痛而死亡,后被葬在山伯墓东侧。
  一千多年来,梁祝爱情故事久传不衰。这一东方版的《
罗密欧与朱丽叶》,不知被多少文艺作品作为经典爱情题材竞相传扬。小提琴协奏典《梁祝》可谓人间仙乐,千古绝唱,听来荡气回肠,余音不绝,多年来一直蜚声海内外。以这一故事为背景的地方戏、民间小调、评书小段、剪纸、绘画以致民风民俗流传甚广。逢年过节,当地群众都会到梁祝墓焚香烧纸,举行各种文娱活动,以示纪念。
  1997年
中央电视台“文艺采风”栏目又以《千古绝唱出中原》为题对梁祝故里进行了较为详细的报道,该台著名节目主持人周涛与军事天地节目主持人张莉曾来此采访。
  2005年12月,
汝南县被中国民间文艺家协会命名为“中国梁祝之乡”。2006年6月,汝南梁祝传说又被列入国家首批非物质文化遗产名录。为了更好地保护和开发梁祝文化,扩大驻马店和汝南在全国的知名度,汝南县特申请马乡镇更名为梁祝镇。2007年4月3日,河南省民政厅下发文件:“经省人民政府批准,同意汝南县马乡镇更名为梁祝镇”。原马乡镇行政区域,整体划归梁祝镇管辖。这是中国首个也将会是唯一一个以梁祝命名的地方行政区。
  同年7月19日,梁祝故里河南省汝南马乡镇更名为梁祝镇揭牌庆典仪式在当地举行。来自全省各地研究梁祝文化的专家学者,驻马店市、汝南县有关方面的领导,外地客商和当地干群2000余人冒雨参加了庆典仪式。

 

关于干将莫邪

《搜神记》原文:
      楚干将、莫邪为楚王作剑,三年乃成。王怒,欲杀之。剑有雌雄。其妻重身当产。夫语妻曰:“吾为王作剑,三年乃成。王怒,往必杀我。汝若生子是男,大,告之曰:‘出户望南山,松生石上,剑在其背。’”于是即将雌剑往见楚王。王大怒,使相之:“剑有二,一雄一雌,雌来雄不来。”王怒,即杀之。
  莫邪子名赤,比后壮,乃问其母曰:“吾父所在?”母曰:“汝父为楚王作剑,三年乃成。王怒杀之。去时嘱我:‘语汝子,出户望南山,松生石上,剑在其背。’”于是子出户南望,不见有山,但睹堂前松柱下石低之上。即以斧破其背,得剑,日夜思欲报楚王。
  王梦见一儿,眉间广尺,言欲报仇。王即购之千金。儿闻之,亡去,入山行歌。客有逢者,谓:“子年少,何哭之甚悲耶?”曰:“吾干将、莫邪子也,楚王杀吾父,吾欲报之!”客曰:“闻王购子头千金,将子头与剑来,为子报之。”儿曰:“幸甚!”即自刎,两手捧头及剑奉之,立僵。客曰:“不负子也。”于是尸乃仆。
  客持头往见楚王,王大喜。客曰:“此乃勇士头也,当于汤镬煮之。”王如其言。煮头三日三夕,不烂,头踔出汤中,瞋目大怒。客曰:“此儿头不烂,愿王自往临视之,是必烂也。”王即临之。客以剑拟王,王头随坠汤中,客亦自拟己头,头复坠汤中。三首俱烂,不可识辨。乃分其汤肉葬之,故通名三王墓”,今在汝南北宜春县界。

《搜神记》译文:
  楚国干将、莫邪夫妇二人,给楚王铸剑,三年才成功。楚王很生气,想杀他。剑有雌雄二柄。妻子怀孕快生产了,丈夫对她说:“我给楚王铸剑,三年才成功。王怒,我去一定被杀掉。你生下的孩子如果是男的,长大后,告诉他:‘出房看南山,松树长在石上,剑在它的背面。’于是拿着雌剑去见楚王。王大怒,叫他合套。剑本是两柄,一雄一雌,雌剑来雄剑不来。楚王发怒了,把干将给杀了。
  莫邪生下的儿子叫赤。后来长大了,问他母亲:“我父亲在哪里?”母亲说:“你父亲给楚王铸剑,三年才成功。楚王发怒,把他杀了。他走时嘱咐我告诉你:“出房看南山,松树长在石上,剑在它的背面。”于是儿子出房,往南看没有山,只见堂前松柱下有一磨剑石,就用斧头砸开它的背后,得到雄剑,早晚都想找楚王报仇。
  楚王梦见一个男子,眉间广阔,约一尺宽,说要报仇。楚王悬千金重赏捉拿。赤听说了这件事了,便逃走,跑进山里悲歌。碰到一位陌生人,说:“你年纪轻轻的,怎么哭得这样伤心?”赤说:“我是干将、莫邪的儿子。楚王杀了我的父亲,我想报仇!”陌生人说:“听说楚王以千金重赏购买你的脑袋,请把你的脑袋和剑都交给我,我为你报仇。”赤说:“太好了!”于是自刎,双手捧着脑袋和剑,一并奉上。尸体僵立。陌生人说:“我决不会辜负你!”这样,尸才仆倒。
  陌生人提着赤的脑袋去见楚王。楚王很高兴。陌生人说:“这是勇士头,应当用汤锅煮”楚王照办煮头。三天三夜也煮不烂。头跳出汤锅,张着眼睛一副很生气的样子。陌生人说:“这小孩头煮不烂,请大王亲自到锅边一看,就一定烂了。”楚王立刻走近去看,陌生人用剑比划了一下楚王,王的脑袋就掉进汤里;陌生人也砍掉自己的头,头也掉进汤里。三个脑袋都煮烂了,没法分辨。于是把肉汤分成三份埋葬了,笼统称为“三王墓”。如今这墓在汝南郡北宜春县境内。


 

  关于重阳节的传说

      2005年12月1日,中国民间文艺家协会命名上蔡为“中国重阳文化之乡”。 众所周知的重阳文化为什么起源于河南上蔡,这既有历史依据又有民间传说。九九重阳,早在古代的《楚辞》中已提到了。屈原在《远游》里写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。”这里的“重阳”是指天,还不是指节日。三国时魏文帝曹丕《九日与钟繇书》中,则已明确写出重阳的饮宴了:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”

      晋代文人陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言。”这里同时提到菊花和酒。大概在魏晋时期,重阳日已有了饮酒、赏菊的做法。到了唐代,重阳被正式定为民间的节日。到明代,九月重阳,皇宫上下要一起吃花糕以庆贺,皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志,此风俗一直流传到清代。

      和大多数传统节日一样,重阳节也有古老的传说。

      相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家就有人病倒,天天有人丧命。这一带的百姓受尽了瘟魔的蹂躏。

      一场瘟疫夺走了青年恒景的父母,他自己也因病差点儿丧了命。病愈之后,他辞别了心爱的妻子和父老乡亲,决心出去访仙学艺,为民除掉瘟魔。恒景四处访师寻道,访遍各地的名山高士,终于打听到在东方有一座最古老的山,山上有一个法力无边的仙长。恒景不畏艰险和路途遥远,在仙鹤指引下,终于找到了那座高山,找到了那个有着神奇法力的仙长。仙长被他的精神所感动,终于收留了恒景,并且教给他降妖剑术,还赠他一把降妖宝剑。恒景废寝忘食苦练,终于练出了一身非凡的武艺。

      有一天仙长把恒景叫到跟前说:“明天是九月初九,瘟魔又要出来作恶,你本领已经学成,应该回去为民除害了。”仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法,让恒景骑着仙鹤赶回家去。

      恒景回到家乡,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒,做好了降魔的准备。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河,但是瘟魔刚扑到山下,突然闻到阵阵茱萸奇香和菊花酒气,便戛然止步,脸色突变。这时恒景手持降妖宝剑追下山来,几个回合就把温魔刺死。从此,九月初九登高避疫的风俗年复一年地流传下来。梁人吴均在他的《续齐谐记》一书里曾有此记载。

      后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。另外,在中原人的传统观念中,双九还是生命长久、健康长寿的意思,所以后来重阳节被定为老人节。

      桓景避难所登的山冈,即今上蔡县城所在的芦岗。西汉时期,“汉高祖四年”在上蔡县置汝南郡。因此,西汉时的汝南,人们均认为即是今日的上蔡县。从春秋至汉代,桓氏一直是上蔡声势显赫的家族。《盐铁论》的《大伦》篇有:“孔子适蔡,桓魑害之。”“蔡”,即今上蔡县。

      桓景登的山冈,春秋时名冈山。南北长25公里,东西宽7公里,高97米,上土下石,今名芦岗。上蔡境内唯此岗最高。登上岗陵,可以了望四野。桓景所登之地,即为此岗。

     


嵖岈山与西游文化

     嵖岈山是中国四大文学名著《西游记》的主要外景拍摄地,尤其是后20集《西游记》的播出,让人们大饱眼福之余,更对镜头中嵖岈山的奇山秀水赞叹不已,嵖岈山为何成为《西游记》的外景拍摄地呢?原因有三:

  其一,唐僧是中国四大名著《西游记》中的人物,其实唐僧是河南省偃师县人,离嵖岈山二百余里。他姓陈名玄奘,自幼随叔父出家做了和尚,苦读佛经,云游四方, 一心向佛。西行取经前曾多次登临嵖岈山,在山前山后的七十二寺院中讲经布道,并收遂平县人道全、道一为自己的第一和第三大弟子,陪自己去西天取经,进入嵖岈山山门首先看到的人物雕像就是陪唐僧西行的大弟子道全,也就是《西游记》最初的蓝本,辩机和尚写的《大唐西域记》中的白衣秀士。后来吴承恩把白衣秀士改写成了孙悟空。道全陪唐僧西行归来,一直住在西安的大雁塔下翻译经卷,晚年回到嵖岈山的寺院。当地人十分敬重他,特意为他塑像以示纪念。

  其二,很久以前,嵖岈山就有孙悟空、猪八戒、白骨精等西游人物的传说。如孙悟空大闹天空的故事,孙悟空背媳妇的故事,猪八戒戏嫦娥的故事,白骨精的故事等等,这些民间故事被历代民间艺人加工传说,形成了积淀十分丰厚的嵖岈山鬼怪狐仙的传奇,现已被收录入《中国民间故事》嵖岈山卷。

  其三,《西游记》的作者吴承恩与嵖岈山有着特殊的关系。根据地方志记载,明朝嘉靖年间,淮安才子吴承恩任浙江长兴县承,结识了当朝诗坛上有名的“后七子”中的人物徐中行,徐中行曾任河南汝宁知府,由于不会俯仰世事,终辞归故里,二人此时已是莫逆之交。后来吴承恩被弹劾下狱。

  中行多方奔走才救得吴承恩出狱。经劝说并引荐,吴承恩远行以避祸来到了汝宁府(现河南省驻马店市)的嵖岈山。明嘉靖四十三年(1564)金秋时节,吴承恩登上嵖岈山,但见危峦耸峙,群峰叠翠,空洞百窗,风嘘则鸣,层林尽染,气象万千,他大发感慨:“真乃花果仙山也。”当吴承恩从南天门,入水帘洞,绕黑风洞,钻桃花洞,迤逦到大圣院时,一下子惊呆了,这惟妙惟肖、天造地设的巨大石猴形象,一下子撞开了他酝酿创作《西游记》的艺术闸门。他感到是冥冥之中的上仙指引他来此仙山,与这石猴进行历史性会面的。之后,吴承恩就在嵖岈山的石洞中住了下来,广泛收集石猴、猪八戒、白龙马及妖魔鬼怪的传说,潜心创作《西游记》。所以后人说:“嵖岈山就是花果山,石猴就是孙悟空的原形。”这话并不为过。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017