注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】宗 教 旅 游  

2010-12-16 22:24:18|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】宗 教 旅 游 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】宗 教 旅 游 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】宗 教 旅 游 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
 【原创】宗 教 旅 游 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】宗 教 旅 游 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】宗 教 旅 游 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】宗 教 旅 游 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
【原创】宗 教 旅 游 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
 

 

架起旅游与宗教和谐共荣的金桥

                                                                         -----在南海禅寺首届旅游文化研讨会上的发言

    念,提高标杆,注重细 宗教作为一种独特的文化现象,在人类文明史上占有极其重要的位置。而宗教文化在长期的流传过程中,吸纳融和了同时代先进的思潮营养,早已成为人类传统文化中不可或缺的有机组成部分。正如传统的基督教奠定了西方文明的基石;伊斯兰教统领了阿拉伯世界的灵魂;在古老的中国,在整个东南亚广袤的区域里,佛文化几乎无可替代地浓缩了传统文化的精髓。从某种意义上讲,缺乏对宗教的深刻理解与考究,就很难从根本上把握传统文化的内涵。

     自古及今,宗教与旅游产业都有着天然的、乳水交融的姻亲和渊源。二者势成互补,相得益彰,相互促进,互生共赢。 方兴未艾的旅游热为宗教所追求的“弘法利生”搭建出一个更为广阔的平台;而古老神秘的宗教,又义无反顾地为旅游活动注入了许多哲学、文化、建筑审美的因子。人们常常形象地把传统的欧洲之旅概括成“上车睡觉。下车看庙。”,而中国古来就有“天下名山僧占九”的慨叹,这从另外一个角度折射出宗教文化与旅游活动相互依存,密不可分的关系。罗马教廷梵蒂冈,中国的佛教四大名山,伊斯兰教圣地麦加,每年都吸引了大批朝觐游览者前往。另一个典型的案例就是日渐火爆的西藏旅游。西藏是典型的区域宗教旅游胜地,如果说雪域高原特有的自然风光吸引了如潮游客,不如说藏传佛教遍及各处的大小寺院与全民信仰的独特民俗吸引了全世界的目光。

     寺观教堂,原本是传教布道、弘法利生的场所,在漫长的历史积淀中,于无意间成了旅游体验的目的地和特殊的旅游产品。而旅游业既是一种经济现象,又是一种社会文化现象,现代旅游业本身就是大规模的各种文化的融合与交流。而且旅游业说到底是一个知名度产业,通过铺天盖地的推介宣传、广告营销,通过与周边景区的关联整合,为宗教文化的传播、交流和发展插上了一双腾飞的虎翼。同时,对宗教文物和古迹也起到一定的修缮、保护作用。关键在于如何找准一个恰当的切入点,为两者的有机结合搭建一座和谐共荣的金桥。

     作为宗教场所,首先要练好内功。高起点规划,高标准建设,高效能管理,在做好传教弘法的前提下,以积极入世的理念自觉地融入到现代旅游活动中,自觉接受行业管理,抓着机遇,不断发展壮大自己。这里要注意避免两种倾向。一是切忌过分强调旅游,淡化宗教的主题。越是有特色的东西,越是独具魅力,才越有生命力越能长久。失去了宗教的神秘氛围和文化内涵,庙宇也就成了一堆空洞浮华的构筑物了。二是切忌作茧自缚,闭门造车。因为“佛法在世间,不离世间觉。”弘法离不开大千世界芸芸众生。从某个层面讲,旅游体验本身就是弘法利生的一种形式。关起门来,固步自封,只会被边缘化,只会使发展的路越走越窄。

     而各级政府以及旅游行业主管部门,也该进一步确立服务意识,在坚持行业管理标准的同时,尊重宗教习俗,体现人性管理。设身处地,多为寺院的建设与发展着想。循循善诱,因势利导,促其自觉参与到“创A创优”活动中。

      汝南县历史悠久,文化灿烂;物华天宝,人杰地灵。有着丰厚的文化积淀和迷人的自然风光。天中山、宿鸭湖、梁祝传奇等都是品位高、潜力大,不可多得的旅游资源。南海禅寺犹如一颗镶嵌在天中大地上的璀璨明珠,在得天独厚的区位中展现着自己特有的魅力。如何整合资源,串点成线,发挥集群优势;如何将它们放置到全省乃至全国的旅游大盘中去考量定位,是摆在我们面前一个现实而又急迫的课题。

借此机会,就南海禅寺的建设与发展,谈几点不成熟的看法,供大家参考。

(一)多方筹资,加快建设,完善各类基础设施。确保整座寺院建筑精美,管理精细,清静典雅,庄严大气。同时,有意识地融入创A理节,力求把寺院建成高端旅游目的地。

(二)选准载体,创新方式,经常举办法会活动。把专业性的教义研读、禅净修行与民俗性的节日庆典、风土人情结合起来,加大宣传力度,提高寺院的知名度和影响力,吸引更远更多的人慕名前来。

(三)借水行船,借力发展,纳入全市旅游规划。借助旅游宣传推介活动,与周边的天中山,宿鸭湖,嵖岈山,梁祝故里等景区相结合,一寺多用,资源共享,互利双赢。精心策划“南海禅寺旅游文明节”并逐步形成品牌。

(四)精选名师,驻锡弘法,提升寺院专业水平。自古及今,名师名寺,相得益彰,交相映辉。诚邀一批海内外著名大德高僧长期住持,组建修行有道、信众敬仰的精英团队。

(五)立意高远,突出特色,打造佛教旗舰航母。河南历史悠久,文化厚重。有中国最早的国立寺院白马寺,有素有禅宗祖庭之称的少林寺,还有在全省乃至全国知名度都很高的风穴寺、香岩寺、大相国寺等。审时度势,只有下大功夫,高端筹划,突出特色,彰显亮点,才能在末法时代站稳脚跟,发扬光大。才能真正实现弯道超车,后来居上,把南海禅寺建设成名高天下的中原佛国。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017