注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】确山县发展军事旅游大有可为  

2010-01-04 14:23:38|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】确山县发展军事旅游大有可为 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

【原创】确山县发展军事旅游大有可为 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

【原创】确山县发展军事旅游大有可为 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 

 

确山县发展军事旅游大有可为

 

   旅游业被誉为21世纪的朝阳产业,它是国民经济中发展速度快、资源消耗少、投资回报高、生机活力强的优势产业。在许多国家和地区旅游业已逐步成为区域经济发展的支柱产业。就旅游产业而言,几乎任何事物都可成为其开发的对象,阳光、沙滩、海洋、森林、山谷、河流以及人文景观等等,但旅游业的核心竞争力在于其差异性,只有具有特色的旅游产品,才更有生命力、吸引力和竞争力,才能吸引更多的旅游消费者。可以说有无特色是旅游资源开发成败的关键。确山县作为革命老区县和驻军大县,旅游开发要办出自己的特色,必须在打造好红色旅游、休闲旅游的同时,立足自身的优势,大力发展独具魅力的军事旅游。

一、独特的地理区位。确山县地处伏牛、桐柏山系向淮北平原过渡地带,属大陆性季风气候,四季分明,光照充足,年平均气温15℃,年平均降雨量972.8mm。全县地势西高东低,西部为浅山丘陵,东部为平原。山地、丘陵、平原面积各占全县总面积的三分之一,素有“三山三陵三分田,半分水路半庄园”之称,是全省25个重点区县之一。在西部浅山丘陵区,山势起伏、沟壑纵横,滩涂众多,是部队训练和演习的理想场所,全军著名的石滚河靶场就位居其中。确山地理位置重要,被誉为“中原之门户,豫鄂之咽喉”,为历来兵家必争之地,春秋战国时期,诸候争霸,“朝秦暮楚”的故事就发生在这里。

二、便利的交通通讯。确山县地处郑州与武汉之间,北距驻马店市仅20公里,京广铁路、京深公路、京珠高速南北纵贯全境,君二公路、明临公路和新阳高速公路东西横穿全县。县乡道路星罗棋布,形成网络。境内有军用飞机场一个,火车站5个,汽车站4个,大中小型货运停车场12个,拥有5万余门程控电话,移动数字通信基站16个,覆盖全县,交通便利,通讯畅捷,区位优势十分明显。

三、丰富的军旅资源。其一,确山县驻军密度位居全国县级之首,共有九个驻军单位,其中团以上的驻军单位有6个。全国重点炮兵靶场位于该县西部山区石滚河乡。每年来确山驻训的部队官兵达10多万人。演练期间,铁流滚滚,炮声隆隆,盛况空前。亲临其境必将感受到千军万马战犹酣的实战场面。其二,2003年初,确山县分别被河南省科协和驻马店军分区授予“青少年国防知识教育基地”和“国防知识教育基地”两个称号,为开展国防知识教育和军事旅游创造了更加优越的条件。其三,县委、县政府对军事旅游高度重视,通过与济南军区确山合同战术训练基地商议,签订了“济南军区确山合同战术训练基地利用确山邓庄附近山林地和薄山湖水域岸滩地建设军事设施协议书”。根据协议,在国家级森林公园大乐山的西坡,原邓庄营房一带建立“特种作战陆地训练场”;在著名风景区薄山湖东岸建立“特种作战水上训练场”。水上训练场建设包括水上训练中心和人造沙滩、码头、水上平台等;陆地训练场包括反劫持训练场、射击训练场、体能训练场、室内靶场、伞(机)降训练场等。目前两个训练场地基础设施建设已基本完成,在非军事训练期间可充分利用其设施开展游客参与性的军事旅游。

四、光荣的革命传统。确山县是我们党民主革命时期的一块重要根据地,具有光荣的革命斗争历史。1926年这里就建立了党的组织,土地革命战争后期创建了红军游击队。抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军四支队第八团队。1938年6月,中共河南省委由开封迁到确山竹沟。同年11月中共中央中原局在竹沟成立。刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。我党在这里先后开办了军政教导大队、党训班及青年、妇女、卫生等训练班,共培训各级抗日军政干部3000多名,成为中原地区的革命摇篮。刘少奇、李先念、彭雪枫、肖望东、陈少敏、朱理治、陈康、王国华、周骏鸣等先后率领17批基干队伍,共计4000多人,东进南下,汇集各地党领导下的武装力量,发展成新四军二、四、五师,成为抗日战争的主力部队。有100多位将军在这里成长,并走向全国抗日战场。解放后,确山继续发扬光荣的革命斗争传统,自力更生,艰苦奋斗,努力建设这块红色土地,并取得了很大成绩。特别是近几年来县委、县政府高度重视拥军优属工作,军民团结更加空前,军地共建硕果累累,谱写了一曲曲军爱民、民拥军的新乐章。由此该县连续三届保持了“河南省双拥模范县”荣誉称号。

  近年来,确山县委、县政府把发展旅游业作为全县的重点工作和亮点工程来抓,确定了开发彩色资源,培育旅游产业的战略决策。而军事旅游以其独特的魅力和无可替代的差异性,在旅游资源开发中占有重要地位,为此,建议有关部门在大力发展红色旅游、休闲旅游的同时,下功夫做好军事旅游这篇大文章,使其成为立足全市、争取全省、辐射全国的新兴旅游产业。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017