注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】拂 尘 观 心  

2010-01-26 16:55:16|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

【原创】拂 尘 观 心 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

【原创】拂 尘 观 心 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

【原创】拂 尘 观 心 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 

 

        在漫漫人生里,我们总不由自主地扮演着不同的角色。为名利所羁,为欲望所牵,为世事所累,为感情所惑,攀缘逐梦,终日营营。浮躁的尘心难得片刻歇闲清静,沉重的步履难得丝毫的轻松安宁。夜阑人静之时,拊枕无眠,曾不止一次地思考着这样一个古老的问题:人生的终极目的究竟是为了什么?我们为何而活?生命为谁而生?为富贵?为功名?为情爱?为家庭?为身体的无痛苦抑或灵魂的无烦扰?

          拂尘观心,真妄毕现。细细想来,我们每个人生下来并非一张白纸,而是带着种族的人类的与生俱来的烙印,带着被贪嗔痴浸透了的五阴六欲,开始此际人生之悲欢离合。人生如戏,从自呱呱坠地拉开序幕,到盖棺定论匆匆谢幕。而种种称谓,不过是戏里的角色;车房物产,不过是剧中的道具;父母子女,不过是同伙的戏人;君子小人,相互酬酢,宠辱得失,悲欢离合,不过是戏中的情节。舍本逐末,浑浑噩噩;名疆利锁,作茧自缚。一生三万六千日,患得患失心惶惶;顷刻一声锣鼓歇,不知何处是故乡。

        释迦摩尼佛苦修苦行了多年,终于在菩提树下睹明星而悟道。他悟到后的第一句话就是:“ 奇哉!我今普见众生皆有如来智慧之德相,因为妄念所蔽而不证得。若离妄念,则一切智无上智自然现前 ”  意思是说,芸芸众生每个人都有成佛的种子和因缘,只是我们终日浸染在滚滚红尘之中,六根攀缘六尘,舍本逐末,孜孜以求,忽略了自己原本清净的本来面目。如神秀大师所谓:身如菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。只有通过坚持不懈的修行,除去贪、嗔、痴的习性,才能返璞归真,悟透宇宙人生的真谛,才能明白“凡所有相,皆是虚妄;一念不生,万法皆空”的道理,才能体验到得而不喜,失而不忧的大自在。

            写到这里,便想起一段公案来:

            禅宗二祖慧可,又名神光。曾于江左修行,法力高深,名扬遐迩。曾与菩提达摩论法,一语不合,竞拿念珠砸掉了达摩的牙齿。可从此往后,神光便心躁难安。无奈便前往少室山,来到达摩祖师面壁的地方,朝夕承侍。开始,达摩祖师只顾面壁打坐,根本不理睬他,更谈不上有什么教诲。但是,神光并不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。他不断地用古德为法忘躯的精神激励自己:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人?”就这样,他每天从早到晚,一直呆在洞外,丝毫不敢懈怠。这样过了一段时间,有一年腊月初九的晚上,天气陡然变冷,寒风刺骨,并下起了鹅毛大雪。慧可禅师依旧站在那里,一动也不动,天快亮的时候,积雪居然没过了他的膝盖。

              这时,达摩祖师才慢慢地回过头来,看了他一眼,心生怜悯,问道:“汝久立雪中,当求何事?”

  神光流着眼泪,悲伤地回答道:“惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品。”

  达摩祖师道:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”

  听了祖师的教诲和勉励,为了表达自己求法的殷重心和决心,神光暗中拿起锋利的刀子,咔嚓一下砍断了自己的左臂,并把它放在祖师的面前。顿时鲜血红了雪地。

  达摩祖师被神光的虔诚举动所感动,知道神光是个法器,于是就说:“诸佛最初求道,为法忘形,汝今断臂吾前,求亦可在(诸佛最初求道的时候,都是不惜生命,为法忘躯。而今你为了求法,在我跟前,也效法诸佛,砍断自己的手臂,这样求法,必定能成)。”

  达摩祖师于是将神光的名字改为慧可。问慧可欲求何法?

  慧可诚恳地说:“我心未宁,乞师与安。”

  祖师回答道:“将心来,与汝安。”

  慧可禅师沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。”

  祖师于是回答道:“我与汝安心竟。”

  慧可禅师听了祖师的回答,当即豁然大悟,心怀踊跃。原来并没有一个实在的心可得,也没有一个实在的“不安”可安,安与不安,全是妄想。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017