注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】关 于 旅 游(二)  

2009-09-07 09:09:32|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

欠发达地区旅游业发展的几点思考

 

近年来,各级政府十分重视引导、扶持旅游资源丰富、且具有开发价值和开发潜力的贫困地区走旅游脱贫致富之路。驻马店市作为旅游资源丰富的内陆欠发达地区,如何抓住这一机遇,作好旅游扶贫这篇大文章,值得我们深思。

 

基 本 思 路

贫困地区应加大开发力度,尽快将旅游业培育为贫困地区新的经济增长点,进而逐步发展成为支柱产业。

一、摸清底子,科学规划。一是组织专门力量,对本地人文自然资源状况、旅游市场和消费等进行系统深入的调研、论证和综合评估,对开发什么资源进行综合规划,防止盲目开发。二是按照“适度超前、高起点、大跨越、重点发展”的原则,以略高于国民经济平均增长水平的发展速度,科学制定与国际旅游业接轨的旅游发展战略规划。规划要体现出食、住、行、游、购、娱六大要素的协调发展,对各类旅游产品在总量、结构、时序上进行科学安排和控制,坚决避免产品结构雷同,或低水平、近距离的重复建设。三是坚持“保护和开发并重”的原则,在加快开发的同时,制定和落实旅游资源和生态环境保护规划,绝不能以破坏自然环境为代价,换取一时的经济效益。

二、政府先导,多元投入。一是充分发挥政府的投资先导作用。旅游业发展在起步阶段是高投入、低产出,必须以政府投入为先导,创造环境来带动全社会共同参与。因此,各级政府要加大对旅游业的支持,将旅游业投入列入年度财政预算,重点用于旅游宣传、基础设施建设和重点景区、景点的建设。二是建立旅游资源开发项目库,广泛招商引资。论证一批开发价值大、投资回报率高的旅游项目,积极争取旅游国债资金;同时,适时组织和参与旅游招商活动,争取外界投资。三是要形成以股份制为主体的多元化投入机制。在保护生态环境资源和历史文物的前提下,按照谁投资、谁受益的原则,打破地区、行业所有制界限,鼓励地方、部门、集体、个人一起上,通过独资、合资、合作、股份等形式,吸引中外投资者按照规划,共同参与开发建设。四是按照“渠道不乱,用途不变,相对集中,各负其责”的原则,将扶贫资金、老区建设资金、以工代赈资金、旅游和交通专项资金统筹起来集中使用,促进旅游业发展,推进旅游扶贫开发。

三、发挥优势,注重特色。在旅游规划和开发中,不能面面俱到,应坚持有所取舍,以特色引人为原则,突出自然风光的特色、历史文物的特色、民族风情的特色、旅游景点的特色、旅游活动的特色、旅游纪念商品的特色,开发自然生态游、民族风情游、文化休闲游、传统教育游等特色旅游。以特色创品牌,以特色求发展。就驻马店市而言,应在“秀美山水,传奇天中”的主题下,尽力打造以嵖岈山、薄山湖、铜山湖、金顶山为核心的山水之旅;以“小延安”竹沟、杨靖宇纪故里、雷岗战役旧址、嵖岈山人民公社为核心的红色之旅;以南海寺、北泉寺、乐山道观为核心的宗教之旅;以天中文化、梁祝文化、重阳文化、盘古文化为核心的传奇之旅;以天目山、龙天沟、凤鸣谷、马谷田百果园等为核心的农家风情之旅。整合资源、提炼主题、突出特色、强力营销。通过三到五年的努力,力求把旅游业打造成为富市强市的支柱产业。

四、加强管理,优化环境。要保证旅游持续发展,必须一手抓发展,一手抓管理,坚持依法治旅、科学管理。一是加强旅游资源管理。要坚持保护与开发并举,社会效益与经济效益相统一的原则,保证旅游业的合理开发和可持续发展。二是加强旅游景区管理。要建立起适合景区健康发展的管理体制,实现旅游资源与行政区划、景区功能与管理职能的统一,坚决消除条块分割、政出多门、互相扯皮的混乱现象,实现资源共享、优势互补,增强产业合力,提升旅游景区的总体价值。三是加强旅游市场管理。要积极培育和完善旅游市场体系,规范市场秩序,避免扰乱市场的无序竞争,对旅游公司、旅行社等,要强化监督管理,促其面向市场,依法经营,在竞争中求效益、求发展。四是加强从业人员管理。通过培训,不断提高从业人员素质,培养一批高层次旅游管理者和营销人才。积极学习借鉴发达国家和地区的管理经验,掌握旅游业运营的国际标准和惯例,加快实现旅游业的现代化。

五、广泛宣传,强力促销。一是积极参加以旅游宣传促销为目的的博览会、交易会、展览会等,发放宣传资料,提供旅游咨询,宣传本地旅游特色。二是通过旅游市场调查,向主要旅游客源地派出宣传团体,派驻办事机构和人员,做巡回宣传或长期宣传。三是邀请外地旅行社、运输公司,旅游专家、记者、作家、评论家等知名人士来旅游,事后由他们发表观感文章,或通过他们向亲友同事介绍,扩大宣传影响。四是制作宣传册等旅游印刷品和电影片、录像带、光盘等音像制品,向客源地提供旅游资料。五是在旅游客源地的报刊、广播和电视台上发布宣传广告,或举办知识竞赛、有奖问答,使当地人了解旅游地,吸引旅游客源。

 

开 发 原 则

一、必须坚持保护与开发并重的原则。人文旅游资源是人类遗留下来的文化遗产,一旦毁灭便不能再生,即使仿造,意义也绝不相同。因此,在旅游资源开发时,应当考虑本地区的环境承载能力,预测开发后的旅游环境容量,控制开发密度和开发程度。在项目筹划上应倡导环境资源型的旅游开发,如生态游的开发,使开发与保护有机地结合起来,实现旅游资源的可持发展和永续利用。

二、必须坚持因地制宜,突出特色的原则。有无特色是旅游资源开发成败的关键。在旅游资源开发过程中,必须从本地旅游资源的实际和特点出发,结合市场需求,进行与众不同的创新开发,树立自己的个性,办出自己的特色。无论是自然风光,还是人类历史遗留物、人为创造的资源,只有突出其主题形象,形成特色,才有生命力、吸引力和竞争力,才能吸引更多的旅游消费者。要坚决杜绝不顾本地实际照抄照搬别处经验,盲目投资,搞近距离的重复建设。同时,特色原则并不是要单一性地开发旅游资源。由于旅游者消费的多样化,旅游开发应在突出特色的基础上,力争做到产品多样化、层次多样化。

三、必须坚持量力而行,稳步开发的原则。贫困地区在旅游资源开发中,必须坚持慎重评价旅游资源价值、所在地条件,调查客源市场情况,制作详细的中、短期规划和投资效益预测,根据当地的经济实力,安排好开发重点、规模和先后,分期、分批、主次有序地进行开发。某些地点偏僻,交通、食宿条件不理想的地方,开发的规模不宜过大;资源条件较好,则应分期进行;地理位置和基础设施条件好的可优先安排。坚决避免不分轻重缓急、不分条件优劣、一哄而上、急功近利的开发行为。

四、必须坚持以市场为导向的原则。旅游资源在开发前,必须进行充分的市场调查和预测,准确掌握市场需求及变化规律,结合旅游资源特色,确定开发的主题、规模和层次。要认真了解旅游者的结构、支付能力和需求,根据市场发展变化的趋势,以长远的战略眼光,使旅游资源的开发适当超前,以适应市场,引领市场,加快发展。

五、必须坚持全面发展,综合开发的原则。首先,一个旅游开发地,往往存在多种不同类型的旅游资源。在突出重点旅游资源的同时,应对其他资源适当进行必要的开发。以核心景区为基础,网络周边相关景区,进行资源的优势组合和纵深开发,形成综合产品结构和规模效益。其次,在开发手段上,可多学科、多部门相互渗透与融合,并利用高科技进行开发。第三,在开发内容上,要综合考虑旅游者食、宿、行、游、购、娱多方面的需要,做好配套建设和物资供应,多产业齐头并进。第四,在开发过程中,要注重发挥旅游的连动作用,促进多元化经营,充分体现“旅游搭台,经贸唱戏”的思想,注重带动其他行业的发展,使开发地形成“一业兴,百业兴”的局面。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017