注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】关 于 旅 游(一)  

2009-09-07 09:01:53|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅游开发必须注重资源与环境保护

 

    随着经济的发展,人民生活水平的迅速提高和消费观念的转变,各种形式的旅游已经成为人们现代生活的重要组成部分。旅游业已成为全球发展势头最强劲的产业。为促进旅游业和经济大发展,世界各国、全国各地都在大力开发旅游资源,可以说旅游开发的热潮是一浪高过一浪:有的对潜在的旅游资源进行开发,有的对正在利用的旅游资源进行再生性开发,有的进行人为地创造旅游资源等等,旅游开发是满足旅游者的需要,是大力发展旅游业的需要,是经济发展的需要。但是在旅游开发过程中,我们必须处理好旅游开发与环保的关系问题。旅游开发必须与环境保护同步进行,我们在进行旅游开发时,必须保护好旅游资源和人类赖以生存的自然和生态环境。

一、保护旅游资源和生态环境是旅游业可持续发展的基础

旅游资源作为旅游业赖以生存的基础,有一定有承载限度,如果违背环保法则,肆意开发,很可能造成旅游资源枯竭。因为旅游业比任何行业都要依赖环境的质量,保护好生态环境就是保护好旅游业自身。半个世纪来,世界旅游业发展迅速,总产值不断增加,但透过现代旅游业快速发展的光环,冷静地观察其背后,就不难发现,一方面旅游促进社会经济和文化的发展,另一方面对旅游资源无限制的掠夺性开发,对旅游景区的粗放式管理,对旅游环境的人为性污染比比皆是。快速扩涨的旅游需求与脆弱的环境承载能力矛盾日益突出,生态环境的恶化成为旅游业可持续发展的严重障碍。严峻的现实要求我们必须从有效利用资源和环境保护的角度来审视旅游业的发展,在搞好旅游开发的同时,必须注意环境和资源的保护,这样才能实现对生态旅游资源的永续利用,才能使旅游业成为永远的朝阳产业。

旅游业可持续发展的实质是旅游与自然、文化和人类社会环境融合为一个和谐整体,因此对资源和环境的保护就成为旅游业可持续发展的基本出发点。这一出发点要求旅游业的发展必须建立在生态环境的承载能力之上,避免对自然资源、生物多样性和生态环境造成负面影响,要求旅游业的发展能够有效地维护地方特色,文化和旅游胜地的特色,避免对当地文化遗产、传统风俗和社会生活方式造成负面影响,因为丰富多样的自然资源和文化遗产既是旅游业赖以生存和发展的基础,也是旅游产品具有较强吸引力和特色的根本所在。一旦破坏了这些资源和环境,就破坏了旅游业赖以发展的基础条件,破坏了旅游产品的魅力,旅游业就不可能持续地发展,甚至还给子孙后代带来不可弥补的损失。

二、保护旅游资源和生态环境是旅游开发应遵循的基本原则

自然资源的形成过程是漫长的,自然界中独特的地貌、地形是自然界长期演变的结果。很多自然旅游属于非再生资源,如山岩、溶洞、珍稀濒危动植物等,一旦被破坏便有可能永远从地球上消失;人文旅游资源多是人类历史遗留下来的文化遗产,一旦毁灭便不能再生。对这些旅游资源的开发利用必须坚持保护至上的原则,尤其是在市场经济条件下,经济利益的驱动会使各地纷纷把这些不可再生旅游资源作为重点开发对象,无限制地利用。如果开发、利用的技术较差,层次较低,保护不当,往往会导致这些旅游资源的毁损及特色的丧失。很多珍贵的旅游资源由于经不起千百年的自然风雨侵蚀和人为破坏,已经出现“生存危机”:如北京故宫、天坛、颐和园的汉白玉浮雕,铜制品正受酸雨的侵蚀;秦始皇陵所在的郦山,经过2000多年的风雨侵蚀,高度由原来的100多米降到仅65米,我国的云冈、龙门、麦积山、敦煌四大石窟以及陵墓石雕也受到自然风化的破坏。旅游资源的人为破坏更为严重,有直接拆毁、占用文物古迹的,有在风景区大兴土木搞工程建设破坏自然和谐的,有发展工业企业带来空气、噪音污染的,有在风景区采砂、采石、开垦耕地破坏植被环境的,如山水甲天下的桂林漓江两岸,长期以来,两岸的植被不断被砍伐,开山取石、开山造田、挖河掏沙等现象十分普遍,不仅使风景遭到破坏,还因水土流失加剧漓江航道变窄变浅,一到枯水季节,从桂林到阳朔的航线有一半不能通航。黑龙江省五大连池是我国比较典型和完整的“火山博物馆”,被确立为我国第一座火山熔岩地质保护区。80年代未,五大连池市把国家拨给的有限资金,用于建造亭廊,却不注重保护风景资源和增加森林的覆盖率,也未能制止开山取火山石和滥伐森林。火山砾被大量开采出卖,旅游污染物使地下水和矿泉水受到严重污染。毁掉了火山熔岩地貌和优质矿泉水资源,也毁掉了五大连池市旅游业赖以生存和发展的物质基础。位于驻马店市近郊的北泉寺是一座始建于隋唐时期的千年古刹。近年来,由于当地政府与周边群众为利益驱动,疯狂开山采石,严重破坏了生态环境,损毁了景区道路,使这座不可多得的文物宝库面临灭顶之灾。过度的开发对生态环境造成严重的危害,遍地开花式的对生态环境对旅游资源粗放开发和全民办旅游的热潮,致使旅游宾馆如雨后春笋,旅游交通有增无减、旅游景区人满为患,这些不仅破坏了旅游资源,而且污染了环境,引发了生态灾难。厦门的黄金海滩,由于不合理的开发,已有16顷宝贵的沙滩永远失去;黄山由于不适当开发导致植被破坏,加剧了水土流失;道教圣地武当山,商品摊点林立,车水马龙,人声喧哗,山坡上垃圾成堆,严重污染了景区的环境,因管理不善、开发不当,2003年1月19日晚,一场大火把世界文化遗产—武当山古建筑群重要宫庙之一的遇真宫大殿化为灰烬。这些惨痛的教训无不说明保护旅游资源,保护生态环境是旅游业发展的生命线。

有人说“开发的本身就意味着破坏。”这种说法不无道理,应该承认,开发与保护具有一定矛盾性,但如果科学规划,统筹安排,两者就能得到完满的统一,旅游资源的合理开发对历史文物保护和生态环境的改善具有重要意义。科学、合理地进行旅游开发,就是对旅游资源和生态环境最好的保护。

三、保护旅游资源和生态环境应尽力做好以下几点

近几年来虽说资源保护相关法规、条例的出台,对旅游资源和生态环境的保护起到了积极的作用。但是人们对旅游资源和生态环境的破坏现象仍十分严重,对旅游业发展带给旅游资源及环境的副作用认识不足,长期以来在宣传上存着旅游业是“无烟工业”的误导,致使人们的认识存在偏差,使旅游资源及环境受到明显的破坏,影响了资源的永续利用和旅游业的可持续发展。旅游资源及环境保护法规、条例宣传不够深入和广泛,许多人根本不知道自己所做的事是违反保护法规和条例的,即使知道,也因执法不严,使一些决策者置法规于不顾,以牺牲旅游资源及环境利益为代价,来换取眼前的经济利益。从许多成功的经验和惨痛的教训中,我们应该深刻地认识到,要保护旅游和生态环境做好以下几个方面工作:

一是认真宣传《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国环境保护法》、《国家风景名胜区管理条例》、《国家森林公园管理实施细则》等有关法律、法规,不断向公众灌输环境保护意识,让公众了解可持续旅游发展的概念。

二是在报刊杂志上,定期开辟群众专栏登载旅游资源保护的文章,在电视上播放对比强烈的旅游资源及环境保护的电视广告,在旅游景区设置大型保护口号广告,在景点的介绍小册子、门票、旅游交通图上印制易记的保护性口号等。让民众了解旅游资源是千百年来自然造化和人类文化遗产的精髓、人尖精神需求的宝贵财富,一旦破坏就很难进行恢复。让大众都能认识到保护旅游资源就是保护自然、保护文化和保护旅游业,使保护旅游资源成为全民大众的自觉行为。

三是号召中小学生爱护鸟类、树木,抵制白色污染,谢绝一次性用品。同时在每年的“4.22”地球日、“6.5”世界环境日举行环境保护法律、法规知识竞赛和环境保护图片展览,不断强化对群众的生态环境宣传教育,提高全民环保意识。

四是在旅游开发时,应当确定地区的环境承载力,预测开发后的旅游环境容量,控制开发密度和开发程度。在制定旅游开发规划时,把资源保护作为重要的内容,在实际规划中始终体现开发项目与自然环境协调的原则。确保在环境和资源保护能力许可的情况下进行开发。在开发过程中,一旦出现资源和环境受到破坏的情况,要及时调整和修改开发计划。

五是旅游资源开发和利用项目,必须进行环境影响评估。其废水、废气、废渣、废弃物的处理设施,以及防止水土流失、植物破坏,景观破坏的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。在规划开发或已开发利用的旅游区内,应保护区域内的生物资源和水资源,禁止在旅游区内捕猎野生动物,破坏野生动物的生存环境。保护旅游区内的地形、地貌奇观,禁止在旅游区内开山采石,挖沙取土、填盖水面、砍伐树木,以及进行可能改变旅游区地形、地貌的其他活动,对已经造成生态破坏的,必须积极整治,限期恢复。

六是设立景区环保机构,对景区的环境卫生和生态保护工作进行监督管理,在开发建设的过程中,对每一个拟建项目都进行严格的审查,凡有碍环保的项目坚决不上,属于违章和有碍观瞻的建筑一律拆除。1970年建于峨眉山核心景区的电视塔,其发出的电磁波辐射对峨眉山的生态植被也造成了极大的破坏,为给世界遗产峨眉山让路,2006年10月共耗资4.3亿元拆除,这是切实加强旅游景区环保工作的又一实例。

七是按照可持续发展的原则,根据开发与保护并重,社会效益、环境效益和经济效益并重,旅游业与环保产业互动的旅游生态和环境保护目标,制定出垃圾处理、减少噪声、净化空气、退耕还林、还草、涵养水源、污水处理等多项生态和环保措施,真正实现旅游业的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017