注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【转贴】佛 说 情 爱  

2009-11-23 12:44:42|  分类: 精彩转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

佛典中的情爱故事之一

                              阿难的洗澡水

  佛陀十大弟子之一 ——阿难,具庄严之相( 佛陀三十二相,阿难三十相)。

  有次举行法会,佛陀带领许多弟子去受供,阿难没跟上,于是就单独托钵,一路往西走。

  走了很久来到一个聚落,钵还是空的,阿难又热又饿又渴。刚好前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,这名女子抬起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹:“多么庄严的比丘啊!”

  这名女子名叫摩登伽女,她一看到阿难,心里生起强烈的爱念,所以高兴地将水倒入钵中,并瞪著大眼注视著阿难,直到他离开。

  她一回到家,就要求母亲设法让她拥有阿难。母亲知道比丘是神圣不可犯的,女儿这种爱恋之心,根本不可能实现。可是女儿死求活求,一心只爱这位比丘。母亲爱女心切,只好成全她。

  她请了一位念符咒的人来,用邪术迷引阿难,使他迷迷糊糊,身不由己地离开佛陀。

  天明了,佛陀要讲经时,发现阿难不见了。佛知道阿难已受难,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持楞严咒。

  此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。

  摩登伽女见阿难忽然离她而去,心中非常难过,便一路追奔,来到佛陀面前,请求佛陀成全她。佛说:“你真的很爱阿难?”摩登伽女说:“我真的非常爱他。”

  阿难正入内洗浴,佛就叫人把阿难洗浴的水端出来,问她:“你真的爱阿难,绝不后悔?你爱阿难哪里呢?”她说:“我爱阿难全身。”

  佛说:“你既然那么爱阿难,这盆水是阿难的洗澡水,你就将它喝下吧!”摩登伽女吓了一跳说:“佛,你是大慈悲者,这么脏的水为何叫我喝呢?”

  佛说:“每个人的身体原本就是这么脏的,现在阿难健康时你就已经嫌脏了,那他将来老死败坏时,你又将作如何想呢?”

  摩登伽女听了佛的话,忽能观察人身的不净,再也爱不起来 —— 原来阿难的身体一样这么脏,那还有什么可以爱的?从此爱念、贪念都消除了,顿然开悟,证悟初果。(本文节录自证严上人《三十七道品讲义》)

  证严上人:这就是“不净观”。对治贪心唯有不净观,若能善用不净观,有染著的爱欲就会消灭。

 


 

  佛典中的情爱故事之二

                       拘那罗王子的眼睛

佛灭度后,在印度有一位国王叫乌斯迦,这位国王心地善良,对百姓施以仁政。他有一个儿子,眼睛非常美丽,几可媲美印度的一种美目之鸟 —— 拘那罗鸟。国王便以“拘那罗”为儿子命名。

  太子长大后,剑眉星眼,相貌堂堂,而且行为端正慈悲。国王是个虔诚的佛教徒,有天带太子到寺院礼佛。长老耶舍尊者看著年轻的王子说:“人生无常,身体有生老病死之苦,有谁能永保年轻俊美?这些都是虚幻不实的,就像王子这对眼睛,虽然看起来很美,其实是最垢秽不净,招灾惹祸之源。”

  尊者这番话,令王子感到疑惑:大家都赞叹我的眼睛美,为何尊者却说它是招灾惹祸之源?这些话不断在太子脑海中盘旋。

  王宫的众多嫔妃中,有位年轻嫔妃被王子的仪表深深吸引,而向王子求爱。却遭王子拒绝,后来又见王子跟别人结婚,因而妒火中烧,由爱转恨。

  后来,国王生病,那位嫔妃在旁细心照顾。国王感念她,于是问她有何愿望。她说:“我只要求接掌国政七日就好了。”

  国王心想:君无戏言,于是就答应了。

  嫔妃登位后,写了封爱恨交织的密函给太子,要太子不要让她再看到他的眼睛,唯有此,她的怨恨才能消除。太子看了信,终于明白尊者的开示了,只不过一切已经太迟,现在嫔妃的话就如国王的旨令,无法违抗。

  不得已,太子挖下一个眼珠,他把眼珠放在手掌上,恍然大悟“原来它这么腥臭,为何这么不净之物,会得到许多人的赞叹,又惹来这场大祸呢?”两眼挖掉后,他眼前一片黑暗,但内心一片光明,身心清凉。

  太子妃听到通报,赶来时看到太子已经失明,不禁痛哭失声。太子安慰她:“人生无常,不要怨不要恨,也毋需忧愁,因为怨恨忧愁才是心中的大敌。”后来,太子带著太子妃逃出王宫,流落民间,以卖唱维生。

  几年后,他们来到宫外弹琴卖唱,国王听到如此凄美的琴音,不由得想起突然失踪的太子,于是派人请来弹琴人。国王一见自己日夜思念的太子如今竟然双眼失明,沦落至此,激动地问太子:“是谁害你如此?”但太子绝口不提,只把心中所悟真理告诉父王。

  王子身旁的侍卫忍不住,说出了原委。国王听罢勃然大怒,立刻传唤嫔妃,欲下令处死。但太子却哀求父王,怜悯他已是残废之人,希望父王让他保有完整的大爱,别再伤害他人。国王被王子的慈悲感动,于是赦免了她。然而嫔妃却受到良心谴责,撞墙自杀了。(本文节录自《证严法师说故事》)

  证严上人:国王的嫔妃因为心中不清净的爱,而生烦恼、怨恨,甚至伤害别人,毁灭自己,这是何苦呢?爱,如果能像清水一样清净、自在,普润一切众生,那该有多好。

 


  佛典中的情爱故事之三

                                 女人的清净之爱

  有一天早晨,佛陀的僧团三五成群,正在讨论城里发生的一件事 ——前几天,一群人在森林里遇到三个强盗,在他们合力反抗下,强盗因无法得逞逃跑了。那群人一直追到树林,却只见三位农夫在那儿做事。他们怀疑是强盗假扮而成,于是将那三位农夫当贼捉去见国王。

  随后,有一个女人哭哭啼啼要见他们,侍卫把她推走。接连几天女人都在宫外哭叫著:“请给我一个遮身的东西,请给我一个遮身的东西!”

  国王听到就说:“你们就拿一块布给她做遮身之物吧!”侍卫遵命照做后,女人却说:“我要的遮身之物不是这块布。”

  国王疑惑地叫她进宫询问:“不用布,那你要用什么遮身呢?”

  女人回答:“丈夫就是女人的遮身之物,一个女人若没有丈夫,就像赤裸著身躯一样;哪怕是穿金戴银,也像裸体一般,一无所有呀!”

  国王问:“你的丈夫呢?”

  女人说:“我丈夫几天前被人当强盗捉来国王这儿;他是冤枉的,我们是安分守己、以农为业的良民啊!”

  国王说:“被捉来的有三个人,哪一个是你丈夫?其他人又是谁?”

  女人答:“一个是我丈夫,一个是我儿子,另一个是我兄弟。”国王就说:“好吧!这三人中让你挑一个。”女人无奈地说:“就还我兄弟吧!”

  国王说:“奇怪了!你刚才口口声声说,女人如果没有丈夫,哪怕是穿金戴银都像裸体,现在三个人给你挑,为什么选兄弟呢?”

  女人感伤地说:“是呀!没有丈夫的女人很可怜。但是,我的父母已经往生,我的兄弟是他们唯一的爱子,为了报答父母的恩情,所以我选择了兄弟;我知道为人父母的心,因为我的孩子也被捉到这里,我的心很伤痛…… ”

  国王听了很感动,觉得她的“情”很超越,加上也找不到证据,所以就将他们三个人释放了。

  佛陀听完后说:“这个女人真是了不起,多数人都为‘情’所迷、被情所困,而这个女人为了体念父母心,竟能将她一生最需要依靠的——丈夫和孩子的亲情割舍掉,打破私我的情,这就是超越的情。”(本文节录自《证严法师说故事》)

  证严上人:学佛就是要学得将普天下的老者当作我们的父母,年龄相仿的当作兄弟姊妹,年少者当作自己的孩子,这就是菩萨的长情大爱啊!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017