注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】人神在一念  

2008-03-17 07:57:25|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  春天的雾,总是富有诗意。丝丝缕缕,幽柔迷朦。像乳色的蜜,让人咀嚼到露珠的芬芳。春天的早晨,独自伫立在明丽如画的古城上,任落英沾满肩头,任朝霞沐浴身心. 临风怀想中,很容易迷失自己。

一边是熙熙攘攘的运动场,一边是艳艳若笑的桃花林;一边是碧草环绕的春水;一边是炊烟袅娜的民居。柳丝轻摇,落英缤纷。极目远眺,梨花深处那神秘兮兮的观音阁露出绯红一角,再远处,俊秀挺拔的悟颖塔依稀可见。

淡淡的云雾在脚下缓缓地浮动着向外伸展。如一张轻柔的网将下面的田舍、行人牢牢罩着,将滚滚红尘和化外仙境隔离开,隔成一个宇宙中的两个世界。尘网中的芸芸众生以各自的方式生活着――有人为微不足道的小事逞强斗狠,有人为蜗角虚名、蝇头小利投机钻营;或燃烧、或腐烂、或阳春白雪、或俗不可耐; 或装饰美丽的陷阱,或妩媚动人的谎言……熙攘攘过往皆是名利客,乱哄哄你方唱罢我登场。孰不知,追慕虚荣,舍本逐末,到头来终难免“一抔黄土掩风流”。

神,脱胎于现实中的人。菩提本自心生,人神只在一念。一念得悟,人即是神,一念沉迷,则神不如人。庄子鼓盆而歌,所以为仙;佛陀四大皆空,故能成神。历代帝王都作过羽化登仙的美梦,但人仙殊途,名利心太强的人成不了神;贪求欲太重的人成不了神;市侩味太浓的人成不了神;抱残守缺,因循守旧的人成不了神;心胸狭窄、怨天尤人的人也成不了神。真正的神能升能隐,淡泊名利,有着强健的体魄和豁达随缘的生活感悟. 不以物喜,不以己悲,从不把自己置身于世俗的天平了随波逐流;真正的神,既便在尘世中也能把友情、真诚和责任心看得远比功名、尊贵更重要,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。真正的神,有比海洋更广博的精神世界,即便容下一条不洁的河也不会自污。他的感染力不仅在于自己快乐,而且时刻能让周围的人都感受到生活的美好。真正的神,是返朴归真,明机巧而不用的智者,是像神一样无所畏惧的普通人……

常想那些为求来世富贵自甘作茧自缚的出家人,他们自断六根,苦苦修行,于清规戒律、晨钟暮鼓中消磨掉了五色的青春,他们被神愚弄了,盲目地跪在神像前祈祷着,永远不敢昂起头,站起来!曾作《九华山悟道》偈:

阶何处寻,

云殷殷。

一朝灵犀,

俯仰即门。

 

又作《劝世偈》曰:

青巾红尘外,

诗酒聊自遣。

世本无长生,

旷达即神仙。

 

沉缅幻境,神游仙界。一轮红日冉冉升临,将霭霭晨雾染成红尘。棠棣枝头,喧闹嬉戏的鸟儿惊落下几片雪白的小花。飘飘然向红尘坠去。

人神在一念

鸟儿不自觉

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017