注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】禅 悟 人 生(七)  

2008-02-02 17:11:32|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】禅 悟 人 生(七) - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野【原创】禅 悟 人 生(七) - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 

  儒家把齐家治国、建功立业作为人生的最高境界;释道则视去欲灭智、返朴归真,为人生的终极目的。若博采众长,取其中道,最完美的人生应该是“随遇随缘,追求快乐。”随遇而安者,即有机遇轰轰烈烈干一番,无机遇平平淡淡过一生。或者说无执著、无自馁、不负重、无牵绊。而快乐则是身体的无痛苦和灵魂的无烦忧。快乐是人生意蕴的精髓。沉迷宦海的怏怏求官者不快乐。他们满脑子装的是谋图升迁,伺机钻营,争宠固宠,患得患失,惶惶乎不可终日。既便官居高位,仍难快乐,每天变色龙般地串演着不同角色,时而卑躬屈膝,时而是妄自尊大; 时而不可一世,时而摇尾乞怜。虽然满足了诸多的物欲,可难填的欲壑,像一只无形的手牵着他,使其不惜拿最珍贵的人生作赌注。清风明月之夜,他们常常会不由自主地引颈自问:“今日谁是我,明天谁又是我?……”且仕途险恶,如履薄冰,古今皆然,萧何系狱,韩信伏诛,比干俎醢,李斯腰斩于市,况我等蝼蚁众生?齐景公曾赏晏婴六十邑封地,晏子坚辞不受,门客问:“富贵,人之所欲也,何以辞?”晏子答曰说:“非恶富也,恐失富也。”

  释道认为无休止的攫求和无穷尽的利欲引发了人生的喜怒哀乐和情感折磨。只有采取“减”的方法,不断缩减各种欲望,才能减少纷争,才能对任何生活际遇随时随处感到满足,从而心灵才会得到宁静和自由。但凡事总有个限度,离开了必要的生存条件,朝不虑夕,饥寒交迫,神仙也难得旷达,即便装出潇洒的样子,也只在自欺欺人故弄玄虚。苦修佛法也好,参悟禅机也好,得道升仙也好,一旦大彻大悟,六根清净了; 无痴无怨,无牵无挂了; 心境如露,四大皆空了,生机勃勃的人生也就变成了草木,流光溢彩的生命也就被掏成了空壳。

机息时便有月到风来,不必苦海人世;

心远处自无车尘马迹,何须痼疾丘山。

做神仙只为与天地同寿,与日有齐光,此亦谓痴;做神仙只为受人香火,坐享俸禄,此亦谓贪;做神仙只为哗众取宠、博人仰慕,此亦谓名。神亦有尊卑,神亦有好恶,神亦无自由,神亦无所谓。作为真正的神,必须拥有一双透视凡人内心的眼睛,一双能听出弦外之音的耳朵,一颗明辨是非不为表象迷惑的大脑和一根坚忍不拔,经得起任何磨难考验的神经。作为神,深明“知足不辱,能忍自安”的道理,但决非逆来顺受,软弱可欺,超过忍耐的限度,他将无所畏惧!作为神,还要学会旷达,学会休闲, 动如脱兔,守若处子, 亦嗔亦狂,亦痴亦恨.  神亦有痛苦,但远比"快乐的猪”更高贵. 神亦有失误,但始终胸怀坦荡,光明磊落. 神亦有阴谋,但只在 "以彼之道,还治彼身"…

“龙能大能小,能升能隐. 大则吞云吐雾,小则隐芥藏形. 升则奔腾于宙宇之间,隐则潜伏于波涛之内” ----进退自如,洒脱倜傥者为“智”,坚忍不拔,开拓进取者为“勇”.智勇双全者为神.

人神无定律,随遇而安,则无入不得...

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017