注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】禅 悟 人 生(六)  

2008-01-31 16:11:56|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        (九)

 

孤独在所在的情感中是最上乘的。孤独是净化心灵的良药,是超越自我的桥梁,是禅的延伸.许多世俗的烦恼,在孤独的静谧中烟消云散,无数解不开的结,在孤独的灵光下释然而悟。古诗词中有很多意境极佳的名句。如“昨夜西风凋碧树,独登高楼望尽天涯路”、“明月松间照,清泉石上流”、“木末芙蓉花,山中发红萼,涧户原无人,纷纷开且落”以及“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”……是不是很美?

总以为远离尘嚣,置身事外,于灯火阑珊处冷眼静观人事百态;月下独步,一洗尘虑,于幽幽静思中更加明智地审识我完善自我。或于秋日斜阳中任灵魂漫游,沉湎往事,思念亲友,把心灵深入的小秘密抖出来透透风,要远比混杂在人群中粗浅聒噪,喝五吆六好得多!拥有一份孤独,你才能真正体味到人生的智慧和富有;拥有一份孤独,你才能在心灵中保留一块永远属于自己的净土;拥有一份孤独,你才能在被事业、家庭、生活和感情烦扰得疲惫不堪时“作冷静思,熄无妄火,灭无由虑,生澄明识,得豁然悟”。

曲高和寡,只有当你的才智和灵性不屑与俗人为伍时,真正的孤独才会出现。(庸人也有孤独,但那无异于一种灾难) 孤独并非一定要一人独处,三两位知音好友同样能共享孤独;孤独也无须作茧自缚,自我封闭,只要心存灵犀,虽身居闹市,亦如自在神仙。

 

 

                                         (十)

 

郑板桥所谓“难得糊涂”无非劝人在处世行事、待人接物时要学会迁就,学会宽容和仁厚,少打精明算盘。

其实,难得糊涂还蕴藉了道教的最高境界――反璞归真。试想在尔虞我诈、危机四伏的现实社会中,若自作聪明,自以为是,为图虚名微利,处心积虑,精心盘算,不仅自己很累,而且得不偿失,既便一时一事占到便宜,但世事如棋,人算不如天算,一招不慎,终难免“聪明反被聪明误,算来算去算自己”。而生性鲁钝、昏昏噩噩,又常被智者当作一枚棋子,一件工具,任人宰割,受人愚弄利用,完全迷失了自己。

最聪明的糊涂是“由聪明而转入糊涂”。――以智者的精明去观察、去思维、去判断;以糊涂的方式去参与、去行事、去发挥,必将如虎添翼,事半功倍。

出淤泥而不染者尤洁,

明机巧而不用者尤高。 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017