注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】禅 悟 人 生(四)  

2008-01-13 11:40:11|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

                                                                (五)

 

人生的终极目的是“追求幸福,赢得快乐”,是精神的无痛苦和灵魂的无烦忧。建功立业,名扬四海也好,笑傲江湖,吟风弄月也罢,全不过是围绕目的,服务于目的的手段和形式;偏离了目的,无论形式和手段如何荣耀与完美,终显得节苍白无力。现代人习惯用苛刻的策划来限制自己。诸如每天一定要在几点钟起床,跑几回路,做几回操,办几件事,读几章书,全天候的日程挤得满满的(稍有闪失,但觉得阵脚大乱、郁郁寡欢)似乎唯以如此,才显得生活充实,青春无悔。这其实是对人生的一种误解,因为生命的意义决不仅仅在于要我们苦行僧般地历尽苦难,痛不欲生. 而是要我们学会从容,学会潇洒,学会快乐,学会享受人生多彩多姿的情趣. 与其画地为牢、作茧自缚,何如飘逸自由,返朴归真。

以一种欣然的态势去努力,你将乐此不疲;被一具无形的枷锁捆绑着,你会活得很累。

 

                                                       (六)

浪漫与现实,幸福与苦难,荣宠与羞辱,辉煌与平淡,甚至真诚与狡诈,宽容与刻薄,都是人生或者生活的一种,没有哪种状态能够永恒地支配或占有我们一生。因此,不论面对哪种境界,我们都应该从从容容,以欣然的态度去认同它,适应它,从根本上把握它。在乡下工作时,骑车下村常遇骤雨,道路泥泞,车瓦里塞满了粘土,转不动轮子,只好冒着雨使劲地推着滑行。起初,我直想哭,可进而又想,这不也是人生的一种境界吗?甚至这种境界并非人人有缘得享,如此想来,仿佛一切都变得很浪漫而有诗意。偶尔卧病,服药输液,心神焦躁,苦不堪言,转念又想,生老病死,人生难免,能得和衣而卧,沉心静虑,闲暇度日,不理尘事,亦人生难得之境遇,便释然而乐。释祖悟道后所讲的第一句话是:“奇哉!我今普见一切众生,具有如来智慧之德相,但以妄想执著,而不证得,若离妄想,则一切智无上智自然现前”。其实,只要我们静下心来,就会惊喜地发现,原来幸福、温馨、潇洒和快乐竟隐藏在我们身边,只是大家在纷纷扰扰的尘世中为权势、为名利、为情欲所牵,苦苦攀缘,天长日久,感觉迟顿,忽视了本性中最珍贵的一切。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017