注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】佛陀的启示  

2007-10-09 22:12:06|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          佛陀的启示

        

        汝南南海禅寺就要落成开光了,界时将有海内外108名大德高僧云集天之中,共祈世界和平,国富民安. 从规模和气势上讲,南海寺都可以称得上是全亚洲最大的佛教寺院.无愧于"中原佛国'的名号.南海寺从选址,策划到建设,凝结了明乘老和尚几十年的心血.  老法师发愿要在汝水之滨重塑鹿野之园,弘法利生.为此,他克服种种障碍,四处奔波,结缘众生,广集善财.倾毕生之力,历九载寒暑,终至大功告成.七十几岁的老人,有如此坚韧的意志和执著,非常人所能及啊!

         由此想到佛教的创始人释迦牟尼,这个古印度迦毗罗卫国的皇太子,放着天子宝座不去坐,放着锦衣玉食不去享,偏偏要跑到荒山野林里苦修苦行.为了什么呢?正是因为他发愿要以慈悲之念,救众生于六道苦海.   拔苦救难,舍己为人,平等真诚,忍辱随缘,是每一个真信实行的佛教徒本来具足的精神.

         释教从东汉初年经西域传入中土后,在长期的发展流传过程中,与中国本土的儒道墨法,诸子百家相融合.已逐渐成为中华传统文化的一个有机组成部分. 不懂佛学,就很难彻底弄明白传统文化的精髓.    那么,  佛陀一生讲经三百余会,数法四十九年,究竟想告诉人们怎样的道理呢?

         佛说:  一切有情,皆有佛性.因为妄念执著而不证得.若离妄想,人人皆可成佛.佛是觉悟了的人,而人是尚在沉迷的佛.

         佛说:贪嗔痴慢,名闻利养是常人的本性.只有通过天长日久的修行,让六根不再攀缘六尘,改掉习性,回光返照,才能明心见性,看清自己的本来面目.

         佛说;世事轮回,由因果生,比如种瓜得瓜,种豆得豆,不因播种,怎得收获?好因结好果,恶因结恶果.要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是...

         佛还说:佛法在世间,不离世间觉.三教九流,一切治生产业皆与实相不相违.无论在家或是出家,只有勇猛精进,勤修苦行,才能信解行证,超凡入胜.  身虽出家,心不入道,比如穷子,舍父逃奔...

         古人讲"以佛修心,以道养身,以儒治世". 修的甚末心呢?  就是要通过持戒,布施,忍辱和精进,来修掉我们心性中的我相,人相,众生相和寿者相.修掉贪嗔痴的习气.把我们的心修得如山间之清泉,修得是非具谢,宠辱不惊.得而不喜,失而不忧.心如池水常清静,身似浮云任东西.

         朋友,抽闲读几本佛经吧!  一入经藏,智慧如海.边读边悟,它会彻底净化你的心灵,帮你脱胎换骨,让你真切地体验到红尘之外自由自在的人生.

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017