注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】好 饮 者 戒  

2007-10-16 11:32:54|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

     

【原创】好 饮 者 戒 - 大隐吕山 - 大隐于朝
 
【原创】好 饮 者 戒 - 大隐吕山 - 大隐于朝
 
【原创】好 饮 者 戒 - 大隐吕山 - 大隐于朝
 
【原创】好 饮 者 戒 - 大隐吕山 - 大隐于朝
 
【原创】好 饮 者 戒 - 大隐吕山 - 大隐于朝

 

       无息无虑,其乐陶陶.使人昏昏然而乐者,莫过于酒也.苏东坡老先生说:"当饮酒时需饮酒,即遇何辞!  酒可乱性,佛家忌之.酒可养身,道家崇之.吾于无酒时做佛,有酒时成仙."  好洒脱,好旷达!只是以我观之,酒可助兴,亦可败兴."断送一生唯有酒,寻思百计不如闲". 饮一辈子酒者,也时常丟一辈子丑.豪情万丈之后,紧接着就是一落千丈.我曾写过一篇短文讽劝那些唯酒是务,不及其余的"大人先生",请诸君休要对号入座.

 

                                     醉      语

 

节假消闲,好友聚会,婚丧嫁娶,接风饯行,无酒不成席。

宴席之间,觥筹交错。或鲸吸豪饮,或细盏小酌。酒酣耳热之际,怒发冲冠,不可一世,放声吟哦,直抒胸臆.不知天地男女为何物,宠辱名利为何物,不知你我之为谁。至于举杯邀月,乘醉踏雪,卧指闲云,挥毫赋诗,飘飘然,奕奕然,欣欣然,懵懵然,亦人生之大乐趣。

吵杂宴上,静坐一隅,听喝五吆六,看唾诞横飞, 争杯酒输赢,挑是非端倪;尊者不自尊,卑者不自卑,熙熙攘攘,各不相让。总相着让对方“达标”、“兑现”,只争得赤裸裸面红耳热。有点滴计较者,见人滴洒顿碰,投机取巧,则怒不可遏,耿耿于怀,仿佛自己吃了三辈子的大亏。 渐至酩酊,杯盘狼藉,环顾席上,忽少一人,千呼万唤,寻他不见,蓦然回首,那人却在桌下独自眠。一人独醒,从人皆醉,皆指醒者为醉.  是众人醉也,抑或一人之醉?

夫过关斩将,来者不拒者谓之酒豪;挡枚挡酒,敢取胜家者谓之酒侠;输赢由己,量不可测者谓之酒仙;有请必至,临场必醉者谓之酒猪。

酒之害者:迷神、乱性、伤身、误事、减志、促衰。家门以酒徒为耻。有好饮者,竟自作陪酒广告曰:“本人近日闲暇无事,自愿出门陪客。摊无论大小,菜无论多少,酒无论孬好,路无论近遥.  寒暑不辞,随叫随到。天阴下雨,胶鞋雨伞自备,喝死喝醉,不让主家负责。"

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017