注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】南 海 禅 寺  

2007-10-13 11:14:04|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】南 海 禅 寺 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野
 
 【原创】南 海 禅 寺 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

【原创】南 海 禅 寺 - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 

          昨天是南海禅寺开光庆典的日子,蒙蒙秋雨中的"古城汝南",成了海内外佛学界及全世界善男信女们的关注点.成了关心热爱和平慈善的人们和传媒界聚焦的地方.

      几天前见到明乘法师,我试着问: 据气象预报,12日可能会有降雨,会不会影响到法会?  大师慈详地笑笑说,办法会的初衷就是为了祈涛风调雨顺,国泰民安.眼下天气久旱,农民秋种急盼降雨,果能如此,正是天随人意呀!  ~~多么无私的情怀,多么慈悲的心肠啊!

      我平生礼僧敬佛,但不迷信。我知道佛教是一门宗教哲学,是教人看破,放下,离苦获乐的途径和法门。我向往佛经所说的" 朗照万物,无所不现.明若秋水,湛然常寂" "得而不喜,失而不忧.随缘随遇,宠辱不惊" 的境界;我喜欢深山古寺中出家人那种晨钟暮鼓,清心寡欲,如野鹤闲云般的简单生活;我崇敬佛陀所倡导的真诚平等的精神和利人无我的愿行。至于那些出神入化的传说故事以及地狱阎罗等等,不过是教化初学者劝善惩恶的一种方便权宜之说。"天堂乃劝善之阶,地狱乃戒恶之门" 每个人的根器不同,要因人施教.。“先以利欲钩,再令入佛智”。

        我曾到了大江南北,长城内外,雪域高原,东南沿海数不清的寺院,在真切地体味到"天下名山僧占九" 的境界的同时,也结时了不少出家修行的朋友。对佛教的教义、仪规,既有初步的了解,又有自己的见解。揭开玄玄秘秘的面纱,我知道佛真正想告诉我们什么——

     其实,长期以来中国的佛教一直在两个层面上流传. 。一是精典佛学,一是民俗佛学。所谓精典佛学,即历代大德高僧,虔诚居士参研佛经,并根据自己所修所学,信解行证,著书立说,使佛学的精纯教义一脉相传,发扬光大。所谓民俗佛学,就是娑婆众生,善男信女在家供奉佛像,出门朝山进香。磕头许愿,求子求福。扩展了佛教的流传和影响,供养了寺院的僧众.。

     其实,真正的佛是一种精神,一种智慧,一种慈悲,一种觉悟,一种境界,一种包容一切的博大精深...

    佛说,众生依靠一般的常识和五官的感知,所得到的都是些假象和错觉,看不到世间的真实象,迷失在无常的幻想之中。"具缚凡夫,若无贫穷疾苦之状,将日夜奔驰于声色名利之场而莫之能已。谁肯于得意炫赫之时,回首作未来沉溺之想? "

    佛说,人生没有一刻是自由的。心灵贪著,爱财,爱名,爱色不自由;身体的生老病死,由不得自已,无常一到,生命交出,亦是不自由。若欲解脱,先除" 自我 ".因为人生八苦皆由" 我 "而生。顺我则喜,逆我则嗔.。 " 我所有患,以我有身;及我无身,我有何患? "

    佛说,每个人的凶吉祸福,决定于自已的行为善恶和取向。想要收获,就得播种。佛只教你方法,种管还靠自己。所谓" 自己吃饭自己饱,自己生死自己了.。" 知道佛法还远远不够,关键在于时时处处,行住坐卧,要身体力行.“虽有多闻,如不修行,于不闻等。如人说食,终不能饱。”

     佛说,贪恋五欲六尘是一种执著,而缚于佛法是另一种执著。佛陀苦口婆心教你方法,不要把方法当作目标。佛用手指指月亮给我们看,我们不能死死地盯住手指,误把手指当成了月亮。佛说一切法,为除一切心,若无一切心,何用一切法?《金刚经〉云 " 知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何说非法? "

 

盛会岂无诗,秋雨细细织。祥云作天幕,丹桂飘香时。

十载苦奔波,一朝酬心志。万城空人巷,禅林殊胜日。

弘法利有情,大德同开示。无法无人我,信心似磐石。

勤修戒定慧,灭除贪嗔痴。东土鹿野苑,天中南海寺。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017