注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】佛 陀 三 问  

2007-12-07 12:02:08|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      佛 陀 三 问

 

路遇佛陀.

佛问:天上地下,唯我独尊。我有三千经卷,亿万佛徒,汝当顶礼膜拜否?

答曰:天地人神,众生一如,神自为神,与我何干。

佛问:吾今赐汝智慧,度汝超凡,汝将何以置我?

答曰:承蒙教诲,传道授业,我当以师礼之。

佛问:西方有净土,常乐我净,汝愿往否?

答曰:心有净土,乐此不疲,红尘有爱,执著于斯。

 

夜梦佛陀.

问曰:遁迹空门,勤修佛法,求证菩提,欲得正果,何为宗旨?

佛云:内明实像,外应虚缘,自觉觉他,普渡众生。

问曰:桃李之外,桑槐柳榆,可否结果?

佛云:芸芸法界,皆可成果,譬如行路,殊途同归;譬如跨海,各施其能。

问曰:以佛为本,节外生枝,枝繁叶茂,可谓欺佛?

佛云:引喻世事,触类旁通,是为弘扬;墨守成规,作茧自缚,实则欺我

 

 ▲末世法门,莨莠参差.希施求福者多于悟断尘缘;迫为生计者,多于正法久住;沽名钓誉者,多于识心达本;噩噩度日者,多于真修实行。以此为观,则当今释教,皈众如云,鱼目混杂,貌似繁荣,实则日衰。香火鼎盛,不过花叶点缀,精纯延续,尚需根系深植。故法处末世,当务之急一为继承,二为创新。非继承无以常转法轮,非创新难得发扬光大。寺院佛学,囿清戒、缚成法、溺经文、拘祖训,唯大根器、大法力者方能成其功;唯大慈悲、大智慧者方可弘其法。

当此时,居士佛学正日益崛起,渐向成熟。居士皈依,虽蓄发衣锦,行止少禁,然信皆虔诚,愿发由衷,且历事既多,见闻广博,思路驰骋,无执我法,若能正视听,绝尘缘,参妙法,收心猿,勇猛精进,单提一念,缘三藏以印佛法,假文字以叙心禅,何愁不成正果?

以此而判,明日法界,将呈现寺院佛学与居士佛学互生互补,相得益彰之盛景。

 

▲空非空,方得真空;相实相,方不住于相。若以目观相,则万事万物,纷呈如恒河之泥沙,是非莫可辨,清浊莫可分,人我俱皆为相,何曾有空?以心观相,皆是虚妄,山川人物,宠辱得失,上下四方而留滞,因缘和合而聚散,如梦如幻,如露如电,何尝有相?以心观心,则六尘四相,善恶福祸皆由心造,心无所寄,诸相焉附?无挂无碍,即得解脱。

聪慧之士,虚心体物,任运自在. 贵而不矜,贫而不贱,虽衣百衲而食草芥,知为宿业所构,故能心畅神悦,无怨尤于天地人神。顽劣之徒,执相迷真,骄奢淫逸,虽妻妾如云,锦绣华堂,却为利欲所牵,得陇望蜀,锱铢必较,患得患失,苦不堪言,既便位极将相,亦不过凡夫俗子。返观我身,权寄皮囊,缘尽还散,化为尘土,融于自然,岂有高下贵贱之分?贵贱只在一心,一心清净,置于污浊红尘,亦为清净世界;一心沉迷,生于须弥净土,无异阿鼻地狱。

 

▲释道一家,殊途同归,旨在教人淡泊物欲,随遇而安,超名缰利锁,不为形物所累,于心无悔,于道于碍,于人无怨. 红尘以外,海阔天空,六道之中,任运自在,虽蓄发衣锦,亦菩提罗汉。

 

▲金刚般若,以真空无相妙理化度众生,使众生能安、住、降、伏,无我相、人相、众生相、寿者相,度脱苦海,渐长圣胎,得证常乐我净之果。百人读经,经亦百种. 闻经顿悟,破相了空者为上乘;贯诵经文,依法修行者为中乘;断章取义,卖弄装潢者为下乘。世间本无善恶,唯有视角不同;同类本无愚智,唯有尘蔽薄厚,圣贤乖戾,莫出于此,故佛有八万四千法门,随缘而化,因人施教。佛不度人,只在指点迷津,拂人尘蔽,引人自度,至于得悟迟速,却在于每人的根器深浅、尘蔽薄厚。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017