注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】禅 悟 人 生(一)  

2007-12-27 08:01:54|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        

 

 

【原创】禅 悟 人 生(一) - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

【原创】禅 悟 人 生(一) - 大隐吕山 - 大隐于朝 中隐于市 小隐于野

                                      

                                      (一)

 

物竟天择,适者生存。当今世界,现代科技日新月异,社会生活日益丰富,各种竞争趋向激烈,从遥远时代跚跚走来的佛学,正面临着严竣的挑战――是抱残守缺、避世绝想,克已复礼,以求证得渺渺虚无的菩萨罗汉,还是把佛法作为修心养性之道,远离贪痴,无求名利,协调身心,随遇而安?是一味埋怨红尘污浊,人心不古,徒叹“法处末世”,还是与时俱进,不断充实丰富、发扬光大?是为广泛而不惜浅薄,还是为精纯而宁甘狭隘?……何去何从,佛陀没有冥示,历代师祖也未曾遗训,谁能找到开启这把锈锁的“金钥匙”,也许,他就是佛。佛祖求道数年,饮风餐露,雪山苦行。终于菩提树下睹明星而悟道。他所悟的道,即所谓“缘起性空”之说。时至于今,稍具慧根者,于大藏经中,即读即证,轻易就能悟出此“道”。也许我等所悟的道与释祖之道相去甚远,不可同日而语,但我们大可不必东施效颦似地跑到荒野丛林中苦修苦行,证他个地老天荒。因此,我们学佛法能学到心如止水,视功名如幻影,视富贵等浮云,得意不忘形,失意无怨尤,洒洒脱脱,勿为形役也就够了,倘若非要钻进牛角里,迷信到以法为主,视已为奴,口身意业,具出经戒,四时行止,皆合法度的地步,只会让旁观者笑你削足适履,邯郸学步。须知砖瓦无法磨成明镜,泥沙永难煮成佳肴,植物人没有感觉,当然也就无从种因果,无处惹烦恼。与其披着皇帝的新装刻舟求剑,自欺欺人,不如珍惜今生,把握今生,无悔今生。真心真意地去爱、去恨、去创造世界,不管来生当牛做马。

“如果没有地狱和炬狱,上帝不过是受人摆弄的可怜虫”。其实,“六道轮回”,也同样是子虚乌有式的耸言危听。据说要证明“六道”的存在,至少得去找大彻大悟的菩萨、罗汉,可惜他们全住在须弥山上,阿弥陀佛,无生无灭。他们只是有意无意间在娑婆世界留下一段“六道轮回转,孙儿娶祖母,猪羊席上坐,六亲锅里煮”的传说――于是,神也就成了一切无法回答的问题的答案。

纵然“六道”真的存在,有谁能铭记自己是尧是狗或是禹是猪?又有谁能洞彻自己前生的悲欢离合后世的喜怒哀乐呢?既然无法预测和感知,轮回几次又何惧何妨?也许,历经几次完完整整的“六道轮回”,才能算得上全方位的体验了人生。

佛法不是济世良药,亦非异端邪说。打开玄玄秘秘的包装,它只是教人如何认识自我,如何完善自我的快乐之道。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017