注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐于朝 中隐于市 小隐于野

 
 
 

日志

 
 
关于我

大隐于朝。 我本山野俗人,谋事只为生存. 身随宦海沉浮,性往林壑伴云. 来去随缘自在,宠辱不乱心神. 达则兼济天下,穷则独善已身...

网易考拉推荐

【原创】关 于 佛  

2007-12-02 15:31:27|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   关 于 佛

 

自法门寺有缘拜谒佛祖舍利,灵光忽现,禅机乍动,如醍醐灌顶,感悟至深,白马寺里,乞回几卷佛经,闲来研读,断断续续便生出许多关于“佛”的遐想......

 

▲佛学是建立在古印度婆罗门教废墟上的瑰丽殿堂。如马克思主义哲学脱胎于黑格尔和费尔巴哈。它作为一家之说,作为一种全新的人生观和世界观,即使不在公元前六世纪由释迦牟尼创立,也必然会在其它地方,由其他人创立,因为其中的许多机理,在自然界和人世间原本就存在着。

 

 ▲佛光普照,法轮常转,依依香火,历久不衰,是因为尘世间始终有两种人存在。一种是向往西方净土又畏惧阎罗地狱的芸芸众生;一种是参明禅机,以佛修心,信解行证,自度度人的大德高僧。

 

▲金装银饰,顶礼膜拜。非佛本意,倘眷恋富贵,尊贵为迦毗逻卫国皇太子的佛祖,也无须抛下娇妻爱子,锦衣华堂,苦修荒野,求证菩提。如今,谒佛于寺,门票日增,动辄求捐。若以捐资定因果,天下为富不仁者,皆可登堂入室冠冕而成菩萨。佛说心领神会,无须墨守成规;佛说众生平等,勿必钱财布施;佛说迷悟只在一念,无须作茧自缚。

 

▲纵观佛经,洋洋千卷,其三昧宗旨,仅此一句――“无休止的欲求,导致无穷尽的烦恼,万缘放下,一念不生,方能得大自在”。至于诸多繁文缛节,清规戒律,传奇轶事,全不过危言耸听,鎏金装潢。佛渡众生,只在指点迷津,诱人淡泊物欲,不为财役;教人破茧而出,离苦获乐。今人愚昧,卑躬屈膝于庙宇,三叩九拜于庵寺,趋吉祈福,求神护佑,竟忘了“福祸无门,唯自招之”的道理。

佛说:

你求名利,他卜吉凶,可怜我全无心肝,怎出得什么主意。

 殿遏烟云,堂列钟鼎,堪笑人供此泥木,枉费了许多钱财。

人云:

经忏可超生,难道阎罗怕和尚?

纸钱能赎命,居然菩萨是赃官。

 

▲智者将佛法比作渡河之舟,慈航普渡,乘它远离烦恼、痛苦、贪嗔怨痴的苦海,到达快乐、永恒、自由的彼岸;而愚者却赖在船上不愿下来,误以为船即是岸。智者得其精髓,愚者得其皮毛;智者不拘一格,心领神会;愚者念念有词,墨守成规;智者不著一字,尽得心传;愚者倒背如流,一无所获。

曾游活佛寺,与无念法师印证佛法。以为顿悟离不开渐悟的基础;以为六根清净,无执无著,只在让人摒弃杂念,若能灵犀彻悟,无须古佛青灯;以为迷悟是一个动态的过程,今日悟难保他日迷,此事悟难保彼事迷。话甚投机,临行留偈:

你云无念,他云无念,证得无念,佛在眼前。

 

 ▲落英缤纷的桃花林,掩映着一度香火鼎盛的观音阁。几位白发苍然的老人,齐齐跪俯在石阶下,焚香燃纸,念念有词,满脸虔诚、祈求、茫然的神情。与菩萨久违了几年,她们感叹唏嘘,仿佛经历了无数次的沧海桑田。

我健步拾阶而上,盘腿坐于神像前,双手合十,口称佛号――这怪诞另类的举措,将几位老太太惊诧得目瞪口呆。

其实呢,我无意亵渎神灵。我只是想说:“福自己造,命自己求,求神不如求人,求人不如求己。迷悟只在一念,人人皆可成佛”。

时时示时人,时人不自识。

 

▲在短暂的人生里,我们不惜拿最珍贵的生命去追逐尊贵的虚荣,丰裕的财富,浪漫的情趣和不空虚的精神。有人说,满足和快乐正寓于追求的过程中。欲求无止境,渴望无始终,烦恼由是生。老子说:“万物归于有,有归于无。现代人讲,随缘、随意、随遇而安,有机遇无疑要顶天立地干一场,无机遇何妨去平平淡淡过一生,功名利禄,是非恩怨,成败得失,误解怨尤,感情困扰,繁杂应酬……诸此等等。统视为过眼云烟,风临竹树,海阔天空,既能想得开,看得透,又能拿得起,放得下。以此为基础,你再去创造机缘,建功立业,必然会潇洒轻松得多,既便再多的失败和挫折,也总能泰然处之,经得起那份沉重与失落。如果你把得失看得很淡,就会觉得海阔天空,如果你将财富视如烟云,就会觉得自己富有;如果你把流言诸置脑后,也就不会心为形役;如果你把快乐当作人生之本,你的快乐永远比别人更多。

 

▲世界上有一类人,他们悟性极高,绝顶聪明,无论做什么,成功的概率总比常人高。可因为“太聪明”的缘故,自以为悟透了人生的真谛,变得目光短浅,贪图安逸,不愿把青春的灵光集中在某一个点。他们潇洒快乐,充满朝气,没有死沉沉的学究味,没有一本正经的官僚气,没有浪荡不羁的纨绔态,也没有圆滑玲珑的市侩像。但他们都很可能学无专长,一事无成。

然而,是非成败,转首成空,但得潇洒快乐,何妨一事无成!

                                                     

                                                     般若波罗蜜多心经

观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼 耳鼻舌身意 无色声香味触法 无眼界 乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨埵 依般若波罗蜜多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅槃 三世诸佛 依般若波罗蜜多故 得阿褥多罗三藐三菩提 故知般若波罗蜜多 是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 能除一切苦 真实不虚 故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017